Новости Hardware

Запущенный в космос зонд «Фобос-Грунт» застрял на околоземной орбите

Как сообщает официальный сайт Российского космического агентства, 9 ноября в 00.16 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России и Украины произведен пуск ракеты космического назначения «Зенит-2SБ», предназначенной для выведения на орбиту российской автоматической станции (АМС) «Фобос-Грунт». После 688 секунд полета АМС штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и закрепилась на опорной орбите.

После этого свое соло должна была сыграть маршевая двигательная установка зонда для выведения аппарата на траекторию отлета к Марсу, однако, по невыясненным пока причинам, этого не произошло. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что после продолжительных поисков аппарата удалось зафиксировать его местонахождение. Установлено, что ни одного из двух положенных включений двигателя не состоялось. По словам функционера, не исключено, что зонд «не смог переориентироваться с Солнца на звезды. Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки».

По словам руководителя ведомства ситуация нештатная, но рабочая. Вероятность ее наступления предусмотрена проектом и разработан порядок действий для преодоления: «Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат — опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено».

Напомним, что запуск станции «Фобос-Грунт» является первой за последние 15 лет попыткой исследования другой планеты российским космическим ведомством. В рамках 34-месячного полета зонд должен сблизиться с марсианским спутником Фобосом, собрать с его поверхности образцы грунта и доставить их на Землю для исследования. Кроме того, находясь на орбите Марса, от станции отделится китайский микроспутник Инхо-1, который будет с орбиты исследовать красную планету.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥