Оригинал материала: https://3dnews.ru/619655

WBA: К 2015 году число общественных хот-спотов Wi-Fi вырастет до 5,8 млн

Согласно отчету маркетинговой компании Informa Telecoms & Media, число общественных точек доступа Wi-Fi увеличится к 2015 году на 350%. Исследование, выполненное по заказу Wireless Broadband Alliance (WBA), прогнозирует рост таких хот-спотов с текущих 1,3 млн до 5,8 млн к 2015 году. Это количество не включает хот-споты частных владельцев, которые предоставляют доступ в Сеть другим пользователям. Их число оценивается в 4,5 млн. Для сравнения, число домашних точек доступа вырастет с текущих 345 млн до 646 млн за аналогичный период.

Рост мобильного трафика заставляет операторов связи активно развивать этот сегмент рынка. Это позволит не только значительно разгрузить существующие сети беспроводных коммуникаций, но и получить дополнительный источник дохода. Так, китайская China Mobile планирует развернуть около 1 млн хот-спотов, а японская KDDI увеличить свою сеть с 10000 точек до 100000. При этом операторы-респонденты говорят, что развертывание широкополосных сетей LTE не будет как-то влиять на рост числа хот-спотов Wi-Fi.

Число смартфонов, регулярно подключающихся к точкам доступа Wi-Fi во всем мире, скоро сравняется с ноутбуками. В настоящее время на долю ноутбуков приходится 48% подключений к Интернету через Wi-Fi, смартфоны обеспечивают 36%, а доля планшетов составляет пока всего 10%. Однако в азиатско-тихоокеанском регионе и Северной Америке подключений с помощью смартфонов уже больше, чем с помощью ноутбуков.

В исследовании также сообщается, что мировой мобильный трафик к 2014 году составит 16840 тысяч терабайт, и это, возможно, поставит целый ряд проблем. Эксперты WBA видят их решение в развитии хот-спотов следующего поколения - Next Generation Hotspots (NGH), которые помимо прочего позволят пользователям легко переключаться между сотовыми и Wi-Fi сетями, используя лишь SIM-карту для идентификации.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/619655