Новости Hardware

На суперкомпьютере впервые смоделировали полную структуру вируса H1N1

Используя суперкомпьютер на базе GPU-процессоров NVIDIA, ученые из Института технологических процессов при Китайской академии наук сумели провести первую в мире полную компьютерную симуляцию структуры вируса гриппа H1N1 на атомарном уровне. Как отмечают исследователи, это выдающийся прорыв в борьбе с гриппом данного типа, который поможет ускорить создание противовирусных лекарств и более эффективно бороться с эпидемиями.

 

 

Рабочим инструментом стал суперкомпьютер Mole-8.5, включающий более 2200 графических процессоров NVIDIA Tesla в 288 узлах. Изучение бактерий и вирусов в лабораторных экспериментах является сложной задачей, так как реакции проходят слишком быстро и их затруднительно распознать и проанализировать. Ученые разработали приложение симуляции молекулярной динамики исследуемой системы, которое использует технологию вычислений на базе GPU.

Китайские исследователи используют GPU-вычисления также и в других ресурсоёмких задачах, таких как симуляция турбулентного потока, моделирование погоды, симуляция термоядерной энергии.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥