Новости Hardware

Шансов на спасение станции Фобос-Грунт, похоже, уже нет

Фобос-ГрунтСитуация со станцией Фобос-Грунт, которая могла положить начало русской марсианской программы, продолжает развиваться. Интерфакс, ссылаясь на анонимные источники в космической отрасли, сообщает о том, что шансов на спасение аппарата уже нет. Таким образом, станция вскоре пополнит список космических неудач России за последние годы.

«Все попытки получить с аппарата „Фобос-Грунт“ телеметрическую информацию и активировать бортовую систему управления не увенчались успехом. Станцию можно считать потерянной», — сообщил информатор агентства. Утверждается также, что официальное заявление от Роскосмоса о прекращении попыток спасения аппарата «Фобос-Грунт» должно последовать в ближайшие дни.

Фобос-Грунт

Впрочем, РИА Новости, ссылаясь на собственного информатора, сообщает, что до входа в атмосферу межпланетную станцию не стоит списывать со счетов. Источник агентства так прокомментировал сообщения о нулевых шансах спасения аппарата: «Я считаю, что сейчас преждевременно говорить о том, что станция „умерла“. Специалисты будут пытаться снова и снова установить связь с аппаратом. Только в тот момент, когда станция войдёт в плотные слои атмосферы, её уже можно „хоронить“».

Отмечается, что, несмотря на безуспешность предпринятых до сих пор попыток связи со станцией, российские и европейские специалисты продолжают попытки достучаться до неё и переписать программу полёта. В случае успеха предприятия аппарат смог бы провести манёвры по выходу на орбиту полёта к спутнику Марса Фобос.

Фобос-Грунт — первая за последние 15 лет российская автоматическая межпланетная станция. Она создана для доставки образцов грунта со спутника Марса и была запущена в ночь на 9 ноября c космодрома Байконур. Аппарат был выведен на опорную орбиту, но из-за нештатной ситуации не смог перейти на гиперболическую отлётную траекторию.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥