Новости Hardware

NVIDIA Project Denver будет использовать собственную 64-бит архитектуру

NVIDIA по-прежнему с энтузиазмом продолжает работу над своим весьма амбициозным проектом Project Denver, который должен увидеть свет в 2013 году и обеспечить компании выход на рынок высокопроизводительных процессоров для ПК.

 

Дженсен Хуанг (Jen Hsun Huang)

 

«Мы активно работаем над Denver в рамках наших планов. Мы ожидаем, что сможем более детально о нём поговорить, я надеюсь, ближе к концу следующего отчётного года [январь 2013 года]. ... Чем сильнее мы будем приближаться к запуску Denver, тем больше деталей мы расскажем и поделимся большим числом планов, касающихся Denver. Я думаю, вы будете потрясены, так же, как впечатлён и я [этим продуктом]» — отметил Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), исполнительный директор NVIDIA во время недавней беседы с аналитиками.

Также он добавил: «Наш фокус [в Project Denver] — дополнить возможности ARM расширением архитектуры ARM на те сегменты рынка, на которых сама компания не фокусируется. Существует ряд сегментов на рынке, где однопоточная производительность очень важна и необходима поддержка 64-битных инструкций. Так что мы посвятили себя созданию новой микроархитектуры, которая расширит набор инструкций ARM, что позволит не только воспользоваться преимуществами высокой энергоэффективности, но и выйти в высокопроизводительные сегменты, которые необходимы нашей компании для расширения доли рынка».

Анонс NVIDIA Project Denver


ARM, британский разработчик чипов, представил недавно восьмое поколение своей архитектуры набора команд ARMv8 ISA, расширяющее текущую архитектуру ARMv7 поддержкой 64-битной адресации памяти. После этого анонса многие предположили, что разрабатываемый чип NVIDIA Project Denver, нацеленный на рынок ПК, будет полагаться на ARMv8. Но вряд ли это так: первые прототипы чипов на основе архитектуры ARMv8 появятся лишь в 2014 году, тогда как чип NVIDIA обещан в 2013 году.

«Архитектура Denver ... создана для того, чтобы вывести на новый уровень энергоэффективности и производительности набор команд процессоров ARM, расширив границы их применения дальше, чем мы сегодня наблюдаем», — добавил глава NVIDIA.

 

NVIDIA Project Denver

 

Инициатива NVIDIA, известная под кодовым именем Project Denver, предполагает объединение на едином кристалле мощных 64-битных ядер ARM с графикой NVIDIA. Эти чипы рассчитаны на различные сегменты рынка; важнее всего из них — высокопроизводительные компьютеры и центры обработки данных. Глава NVIDIA не исключает, что они будут применяться и в энергоэффективных серверах. Разрабатываемые в рамках Project Denver технологии универсальны, так что со временем они могут быть применены во всей линейке продуктов, от Tegra и GeForce до Quadro и Tesla. Также чипы, построенные на принципах Denver, очевидно, могут быть применены и в игровых консолях следующего поколения.

 

Штаб-квартира NVIDIA

 

Во время той же отчётной беседы с аналитиками Дженсен Хуанг сделал несколько заявлений и относительно Tegra 3. По его словам, эта система на чипе будет использоваться в большем числе моделей, чем Tegra 2; причём это утверждение касается как смартфонов, так и планшетов. NVIDIA сообщает, что Tegra 2 применяется уже в 23 различных планшетах и 13 смартфонах, три из которых начали отгружаться в этом квартале.

Смартфоны, использующие Tegra 3, ожидаются в начале 2012 года, а первый планшет на базе чипа, ASUS Transformer Prime, должен выйти на рынок в ближайшие недели. Tegra 3 потребляет меньше энергии в повседневных задачах, чем Tegra 2, но из-за 5 ядер и других вычислительных блоков является более дорогим, чем традиционные 2-ядерные чипы. NVIDIA обещает выпускать по одному новому поколению Tegra ежегодно — за этими темпами Qualcomm, TI и другим игрокам рынка тяжело поспевать.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥