Новости Hardware

К МКС на борту корабля «Союз ТМА-22» отправился новый экипаж

14 ноября в 08:14:04 по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения (РКН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз ТМА-22» (командир: Антон Шкаплеров (Роскосмос); бортинженеры: Анатолий Иванишин (Роскосмос) и Дэниел Бёрбэнк (Daniel Burbank, NASA). После 528 секунд полета ракеты-носителя ТПК «Союз ТМА-22» штатно отделился от третьей ступени РН на орбите искусственного спутника Земли. Стыковка ТПК «Союз ТМА-22» с Международной космической станцией запланирована на 09:33 мск 16 ноября.

Трое космонавтов, находящихся на борту «Союза», сменят на орбитальной вахте участников 28 экспедиции командира Майка Фоссума (Mike Fossum, NASA) и бортинженеров Сатоши Фурукаву (Satoshi Furukawa, JAXA) и Сергея Волкова (Роскосмос), — они вернутся на Землю 22 ноября. Продолжительность работы нового экипажа на станции – 124 дня.

Слева направо: Иванишин, Шкаплеров, Бёрбэнк

За время работы на станции космонавты проведут 37 научных экспериментов. Одним из самых интересных и значимых станет сбор отложений с внешних сторон элементов МКС, которые потом будут отправлены на Землю для анализа. Изучение частиц позволит установить, что именно оседает на панелях станции, как влияет на состояние обшивки, и сможет ли станция отработать на орбите запланированный срок эксплуатации – до 2020 года.

Исследовательский микроспутник "Чибис-М"

Не менее интересными станут запуск микроспутника «Чибис-М», а также проведение второго этапа медико-биологического эксперимента «Типология». Для запуска 40-кг «Чибиса» спутник вручную установят на борт грузовика «Прогресс» и, отстыковав его от МКС, поднимут орбиту до 500 км. Там «Чибис-М» отделится от грузовика и приступит к  исследованию физических процессов при грозовых разрядах в земной атмосфере, а отработавший «Прогресс» сойдет с орбиты и сгорит. Эксперимент «Типология» направлен на изучение типологических особенностей операторской деятельности экипажей МКС на этапах долговременного космического полета. Его первый этап был проведен на Земле. Одной из составляющих эксперимента являются компьютерные игры. Анатолий Иванишин, который является подопытным в этом эксперименте, будет играть в игры, сидя в зале с видом на Землю.

Кроме того, на долю приближающегося к МКС экипажа выпадет честь отпраздновать 75-тысячный виток станции вокруг Земли. Это событие космонавты планируют отметить праздничным чаепитием: «Мы соберемся вместе за праздничным столом, выпьем чай с какими-нибудь "вкусняшками", которые нам пришлют с Земли, может быть, посмотрим какой-нибудь фильм, обсудим его», — сказал Шкаплеров.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥