Новости Software

"Лаборатория Касперского" обнародовала отчет о тенденциях развития вредоносного ПО

"Лаборатория Касперского" опубликовала обзор информационных угроз в третьем квартале 2011 года.

Проведенные аналитиками компании исследования свидетельствуют об увеличении количества целевых атак на крупные корпорации мира, смещении вектора интересов вирусописателей в сторону мобильной платформы Android и небывалой активности злоумышленников, практикующих методы социальной инженерии для привлечения жертв на инфицированные сетевые площадки.

По данным "Лаборатории Касперского", полученным с помощью облачной системы мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Kaspersky Security Network, 88% веб-ресурсов, используемых для распространения вредоносных программ, в третьем квартале 2011 года были сконцентрированы в десяти странах мира. В тройке лидеров - США, Россия и Германия.

 

 

Результаты исследования показывают, что одним из самых распространенных мест, откуда пользователи переходят по вредоносным ссылкам, является социальная сеть Facebook. По данным KSN, ежедневно фиксируется около 100 тысяч попыток перехода из Facebook по вредоносным ссылкам. Киберпреступники активно пытаются использовать доверительные отношения, складывающиеся в социальных сетях, в неблаговидных целях.

Из необычных инцидентов квартала эксперты отмечают повторное появление зловредов, заражающих систему BIOS компьютера и по методике инфицирования ПК повторяющих печально известный "Чернобыль" (Virus.Win9x.CIH). Такой вид заражения позволяет начать исполнение злонамеренного кода сразу после нажатия пользователем кнопки Power и - самое главное - до того как начинает загружаться операционная система и защитные средства. В конечном итоге технология позволяет вредоносному ПО эффективно скрывать свое присутствие в системе.

С полной версией обзора информационных угроз в III квартале 2011 года можно ознакомиться на сайте securelist.com.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥