Новости Hardware

Станция слежения ESA приняла сигнал с зонда «Фобос-Грунт»

Обнадеживающая информация поступила, причем, крайне неожиданно, от специалистов Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA). Согласно опубликованным на сайте ведомства, а также в Твиттере данным, в ночь со вторника на среду в 00:25 мск станция слежения в австралийском Перте зарегистрировала сигнал с российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт».

 

Фобос-Грунт

 

Спустя некоторое время эти данные подтвердила пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева: «Сегодня ночью одной из европейских станций в Перте был получен радиосигнал космического аппарата «Фобос-Грунт» Сигнал получен в ходе одного из четырех сеансов связи». По ее словам, «Фобос-Грунт» находился на освещенном Солнцем участке витка, когда станция ЕКА в Перте поймала сигнал аппарата. Ведищева добавила, что попытки установить устойчивую связь с аппаратом с помощью европейских станций будут продолжены в ночь на четверг.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что станция пока получила не телеметрическую информацию, а только несущий сигнал. Для попыток связаться с российской межпланетной станцией ESA использовало 15-метровые радиоантенны, установленные в Перте, на космодроме Куру в Южной Америке и на Канарских островах. В настоящее время российские и европейские специалисты анализируют ситуацию для выработки дальнейших мер по установлению связи с космическим аппаратом.

Несмотря на то, что шансы отправить зонд к марсианскому спутнику практически сведены к нулю, получение телеметрической информации с борта аппарата позволит установить причины некорректной работы систем с тем, чтобы применить полученный опыт в будущих миссиях.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥