Новости Software

"Лаборатория Касперского": спамеры спекулируют на громких событиях

Специалисты "Лаборатории Касперского" представили ежемесячный отчет с результатами анализа активности спамеров в глобальной сети.

Согласно представленным сведениям, октябрь 2011 года запомнился рассылками, спекулирующими на громких событиях. Также был отмечен двукратный рост доли вредоносных вложений в электронных сообщениях, адресованных российским пользователям, смещение целей фишеров, а также более равномерное распределение потока спама.

Если в третьем квартале этого года почти 50% всей нежелательной корреспонденции рассылалось из стран, занимавших первые пять строчек рейтинга стран-спамеров, то в октябре на их долю пришлось всего 33,4%. При этом больше почтового мусора стало распространяться из всех остальных стран.

 

 

В течение месяца были зарегистрированы различные рассылки, эксплуатирующие тему смерти основателя компании Apple Стива Джобса, который скончался 5 октября. В основном, это были сообщения, содержащие ссылки на вредоносный код. На известие о гибели 20 октября бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи спамеры отреагировали типичными «нигерийскими» письмами. Пользователям приходили сообщения якобы от его «родственников» и служивших у него военных, которым досталась часть «несметных сокровищ» покойного. Во всех таких письмах предлагалось принять участие в дележе этих богатств. Кроме этого, спамеры начали готовиться к предстоящим новогодним и рождественским праздникам, рекламируя различные подарки и поездки на время предстоящих каникул.

Непростая экономическая ситуация сказалась на деятельности фишеров, предпочтения которых сместились с «виртуальных» денег на реальные. Как следствие, произошло снижение количества атак, нацеленных на социальные сети и онлайн-игры, тогда как банковские организации и платежные системы все чаще становились мишенями для злоумышленников.

Ознакомиться с полной версией отчета о спам-активности в октябре 2011 года можно здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥