Новости Hardware

Nokia работает над «телепатическим» телефоном

Несмотря на то, что в научных лабораториях уже относительно давно создаются системы, так или иначе управляемые мысленными командами человека, телепатические гаджеты представляются скорее чем-то из области фантастики, чем реальности. Хотя простейшие из таких систем уже были выпущены на рынок. Следующим логичным шагом представляется создание привычных устройств с поддержкой нейроинтерфейса.


Leo Kärkkäinen


Ученые Nokia Research Center считают, что уже сейчас нет никаких технических препятствий для выпуска «телепатического» телефона, в этом уверен доктор Лео Керккейнен (Leo Kärkkäinen) из Лаборатории медиатехнологий. Как минимум, это может быть устройство, где мысленные команды используются для навигации по меню и других базовых функций. В идеале, конечно, это могло бы быть нечто более серьезное, например, осуществление мысленной связи между двумя абонентами на расстоянии при помощи телефона.

Доктор Керккейнен уже привык к тому, что в таких лабораториях идет работа над технологиями, которые воспринимаются как волшебные. Ученые рассматривают невозможное и пытаются сделать его возможным. Возвращаясь к «телепатическому» телефону, перед инженерами встает еще один важный вопрос: если мобильник читает мысли владельца, то как их закрыть от других мобильников? Видимо, это главная причина, по которой телефоны с нейроинтерфейсами пока еще не вышли в серийное производство.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥