Новости Hardware

«Фобос-Грунт» передал на Землю телеметрические данные

Как сообщалось ранее, станция слежения Европейского космического агентства ESTRACK, расположенная неподалеку от австралийского Перта, в ночь со вторника на среду получила отклик от российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Во время первого сеанса связи сигнал представлял собой «пустышку», переданную на рабочей частоте аппарата. По мнению российских специалистов, их австралийские коллеги были просто не готовы к конструктивному «общению» с зондом.

Антенна станции слежения ESTRACK в Перте

Спустя сутки, в ночь с 23 на 24 ноября, во время одного из пяти запланированных сеансов связи австралийская станция вновь связалась с аппаратом и передала ему команду на отправку телеметрической информации, которая была успешно выполнена. Таким образом, в распоряжении инженеров ESA оказались данные о параметрах с радиокомплекса перелетного модуля «Фобос-Грунта». Во время следующих сеансов связи специалисты подадут зонду команду на отправку телеметрии с бортового комплекса управления станцией. А тем временем, полученная информация доставлена в НПО им. Лавочкина для расшифровки.

Модифицированный модуль для связи с российским зондом, расположенный на 1,3-метровой антенне справа от основной 15-метровой

Перерывы между сеансами продолжительностью около суток обусловлены тем, что зонд, скорее всего, функционирует в аварийном режиме, отключая питание от бортовых комплексов, когда солнечные батареи не освещаются Солнцем, — то есть на скрытых в тени Земли участках орбиты. Австралийская станция находится в наиболее выгодной для связи с аппаратом зоне — в области, где солнечные батареи освещены Солнцем и на борту гарантированно есть электропитание. Кроме того, специально для работы с «Фобосом» 15-метровая антенна станции была модифицирована.

Update. Как стало известно в течение дня, уже после публикации данной заметки, полученная с зонда информация не поддается расшифровке. Грядущей ночью специалисты отдадут аппарату команду на передачу данных в незашифрованном виде. «Из полученной сегодня ночью телеметрии ничего вытащить не удалось, какие-то проблемы с кодированием и декодированием. Сегодня вечером и ночью будем пытаться получить информацию в некодированном виде», - сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥