Новости Hardware

Гетерогенный Tsubame 2.0 снова возглавил рейтинг «зеленых» суперкомпьютеров

Вслед за ноябрьским рейтингом самых мощных суперкомпьютеров TOP500, на основании изложенных в нем данных на свет появилась свежая редакция списка вычислительных систем с наилучшим соотношением производительности и потребляемой энергии – Green500.

Второй год подряд рейтинг «зеленых» суперкомпьютеров петафлопсного класса возглавила вычислительная система Tsubame 2.0, обслуживающая научные и промышленные расчеты в Международном Научно-Информационном Вычислительном Центре при Токийском технологическом институте (Tokyo Institute of Technology's Global Scientific Information Center). Архитектура системы основана на применении гетерогенных вычислений – над обработкой данных трудятся ядра как центральных, так и графических процессоров. Узлами Tsubame 2.0 являются серверы HP ProLiant SL390s G7 на базе центральных процессоров Intel Xeon X5670 и графических ускорителей NVIDIA Tesla, причем на долю последних приходится 80% вычислительной мощности.

Суперкомпьютер Tsubame 2.0

При среднем уровне производительности машины в 1,19 петафлопс в секунду, потребление энергии не превышает 1,2 МВт, что в пересчете на 1 Вт мощности составляет 958 мегафлопс. Ближайший сосед по рейтингу TOP500, полагающийся только на производительность CPU, – суперкомпьютер Cielo Cray, который установлен в Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Laboratory), выдает «на гора» в 3,4 раза меньше – 278 мегафлопс на Вт.

В «битве» за экзафлопс снижение энергопотребления систем выходит на первый план. Наиболее эффективным является применение связок из CPU и GPU для реализации высокопараллельных вычислений, когда ядра центральных процессоров заняты исполнением последовательных частей приложения, а графические ускорители – распараллеленным обсчетом больших массивов данных.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥