Новости Hardware

NASA отправила марсоход Curiosity к Марсу

Американское космическое агентство NASA 26 ноября запустила ракету-носитель Atlas 5 с автоматической межпланетной станцией Mars Science Laboratory (MSL) на борту. Все стартовые системы отработали штатно, и разгонный блок Centaur отправил станцию в полет к Марсу на скорости около 36000 км/ч.

Космическому аппарату предстоит преодолеть 567 млн километров на пути к Красной планете и 6 августа 2012 года совершить посадку в кратере Гейла. В состав Mars Science Laboratory входит марсоход Curiosity («Любопытство»). Выбор места посадки обусловлен наличием в кратере конуса осадочных пород, которые, как считают ученые, были образованы потоками воды.

На борту Curiosity находится 10 научных приборов общей массой в 15 раз превышающей комплект оборудования предшественников - Spirit и Opportunity. Из-за большой массы марсохода, в пять раз превышающей Spirit, при посадке на поверхность было решено использовать тормозные реактивные двигатели. После отстрела парашюта спускаемый модуль будет снижаться на реактивных двигателях, а непосредственно перед поверхностью опустит Curiosity на тросах.



В NASA рассчитывают, что вся экспедиция продлится как минимум два года, а при удачном стечении обстоятельств даже больше. Питание Curiosity обеспечивает радиоизотопный термогенератор мощностью 110 Вт, способный работать в течение многих лет, что делает аппарат независимым от капризов марсианской погоды, времен года и освещенности.
 
 

Управляемый спуск позволит определить наиболее интересные места для изучения. Основная задача миссии состоит в определении была ли когда-нибудь на Марсе среда пригодная для существования жизни. Наличие воды и благоприятного температурного диапазона было доказано в прошлых экспедициях. Цель текущей – поиск органических соединений углерода.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥