Новости Hardware

С помощью струйной технологии графеновые чипы можно печатать на одежде

Исследователи Кембриджского университета опубликовали сведения о своём достижении в области графеновой технологии, которая может привести к появлению одежды с вычислительной электроникой. Новый метод позволяет быстро печатать графеновые схемы на множестве различных поверхностей. С помощью химического расслоения графена, его фильтрации и применению N-метилпирролидона для минимизации побочных эффектов, исследователи нашли способ печати схем с помощью струйного принтера, что делает технологию относительно простой для внедрения.

 

Струйная технология нанесения графена

 

В результате графен может оказаться пригодным для создания электроники, «встроенной» в одежду. Схемы, использующие обычные тонкоплёночные транзисторы (TFT — базовая технология ЖК-экранов), часто слишком медленные, чтобы быть применимыми в реальных вычислительных задачах. Графен проводит электричество гораздо быстрее, чем кремний. В эксперименте Кембриджского университета отпечатанный на струйном принтере графен в настоящее время оказался немного быстрее традиционных TFT, но потенциально технология способна дать гораздо больше.

Кроме улучшения производительности, технология также может обеспечить создание прозрачных чипов и уход от традиционных печатных плат. Впрочем, о реальном массовом производстве пока речи не идёт — в лучшем случае пройдут годы до коммерческого внедрения технологии хотя бы на нишевых рынках. Требуется добиться значительного увеличения скорости работы и сокращения издержек.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥