Новости Hardware

Гигантское звездное скопление и «загадочная» туманность на снимке Хаббла

Коллекция снимков, полученных орбитальным телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope), пополнилась очередным впечатляющим кадром. На снимке – шаровое звездное скопление NGC 1846 в созвездии Золотой Рыбы, удаленное от нас на 160 тыс. световых лет. Данное скопление, входящее в соседствующую с Млечным Путем карликовую галактику Большое Магелланово Облако,  можно наблюдать из южного полушария нашей планеты.

Цветовая дифференциация светил в скоплении объясняется следующим образом: яркие красные и голубые звезды переживают старость, тогда как желтоватые и белые звезды – находятся в «самом расцвете сил» (их возраст в среднем составляет 1 млрд лет). Разбросанные вокруг звездного скопления галактики разных очертаний расположены значительно дальше NGC 1846.

Шаровое звездное скопление NGC 1846

Среди остальных звезд наибольший интерес у исследователей вызвал объект с ярко выраженным зеленым свечением, расположенный в нижней части снимка по центру. Ученые считают что это — планетарная туманность, которая образовалась после того, как погибшая звезда сбросила в окружающее пространство внешние газовые оболочки. Белая точка в центре туманности является «останками» умершей звезды.

На данном этапе изучения звездного кластера ученые не могут с уверенностью сказать, являлась ли умершая звезда частью NGC 1846, или она расположена значительно дальше. Предварительные измерения скорости движения туманности и звезд, входящих в кластер NGC 1846, свидетельствуют, что планетарная туманность может быть участником звездного образования.

Материалы по теме:

Источник:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥