Новости Hardware

Gartner: x86 продолжает вытеснять RISC и Itanium в серверном сегменте

Согласно аналитическому отчету компании Gartner, в третьем квартале текущего года мировой рынок серверных компьютеров вырос в количественном выражении. При этом увеличился отрыв x86-совместимых чипов от CPU с RISC-архитектурой и Itanium.

За квартал объемы поставок серверов составили 2,4 млн, что на 7,2% больше, чем в прошлом году. Отгрузки систем на базе архитектуры x86 увеличились на 7,6%, тогда как high-end-серверы с архитектурами RISC и Intel Itanium показали спад на уровне 6,8%. Самым активным оказался рынок Азиатско-Тихоокеанского региона – здесь поставки выросли на 23,9%.

Совокупный доход отрасли за квартал составил $13 млрд, что на 5,2% выше, чем в прошлом году. Несмотря на уменьшение объёмов поставок, выручка от продаж серверов на базе RISC- и Itanium-чипов выросла на 3,5% – до $2,4 млрд. IBM увеличила продажи на 27%, тогда как Oracle и HP, разрабатывающие в основном системы на базе процессоров SPARC и Itanium соответственно, показали небольшое снижение доходов. Совокупная выручка IBM в серверном сегменте составила $3,85 млрд, результат HP – $3,8 млрд. При этом по объемам поставок лидирует HP с долей 32,3%, за ней следует Dell с долей 21,8% и замыкает первую тройку IBM – 12,1%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Россия выполнила первую в 2022 году отправку оборудования для термоядерного реактора ИТЭР 17 мин.
Lenovo представила мобильные рабочие станции ThinkPad P16 — Intel Alder Lake с 16 ядрами, NVIDIA RTX A5500 и цена от $1979 23 мин.
Видеокарта AXGaming GeForce RTX 3090Ti X3W получила огромную систему охлаждения с тремя 100-мм вентиляторами 40 мин.
X5 Group развернет облако в дата-центре Selectel 43 мин.
Стартовали глобальные продажи смартфонов Vivo X80 и X80 Pro — от $700 2 ч.
Некоторые ноутбуки на Ryzen PRO 6000 получат скоростные модули Wi-Fi от Qualcomm с одновременным подключением к двум диапазонам 2 ч.
Известный японский аудиобренд Onkyo подал заявление о банкротстве 3 ч.
Марсианский зонда NASA InSight скоро отправится на покой — энергия для работы подходит к концу 3 ч.
Анонсирован первый китайский смартфон с квантовым шифрованием звонков 3 ч.
Qualcomm пошла в пятёрку крупнейших клиентов Samsung за счёт контракта на выпуск чипов 3 ч.