Новости Software

МВД России предлагает выработать единую стратегию борьбы с киберпреступностью

Киберпреступность эволюционирует колоссальными темпами, и справиться с этой общей для всех проблемой можно лишь путем налаживания тесного партнерства правоохранительных органов с банковскими структурами и компаниями, работающими в IT-сфере, а также внедрением механизмов международного взаимодействия. С таким предложением на проходившей 30 ноября в Москве конференции "Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие. Antifraud Russia-2011" выступил начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-майор полиции Алексей Мошков.

По словам руководителя ведомства, на сегодняшний день сетевое мошенничество является самой распространенной угрозой в IT-среде, и количество совершаемых данного типа преступлений растет с каждым годом. Если в 2010 году было возбуждено 736 таких уголовных дел, то за девять месяцев текущего года их число уже превысило тысячу. Все больше совершается противоправных действий с использованием банковских карт, сетевых платежных сервисов, систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и скиммингового оборудования, позволяющего незаконно получать сведения о банковских картах и создавать их дубликаты.

 

 

Одной из главных проблем в деле выявления преступников представитель правоохранительных органов назвал относительную анонимность пользователей глобальной сети. "МВД России часто подвергается критике за предложения усилить меры по регистрации интернет-пользователей, основным аргументом, высказываемым нашими оппонентами, является ограничение свободы слова", - отметил г-н Мошков, подчеркнув, что не стоит путать понятия "анонимность" и "свобода слова". "Большинство людей способны свободно и открыто высказывать свою точку зрения, не скрываясь под чужими личинами в сети, а вот анонимность полезна, в первую очередь, злоумышленникам, она значительно упрощает им работу по сокрытию следов преступления", - резюмировал глава БСТМ МВД России.

В представленном пресс-службой Управления "К" МВД РФ отчете сообщается, что Россия выступила с инициативой разработки и принятия универсального современного международного правового акта, не только обеспечивающего адекватную защиту от новых угроз, но и учитывающего национальный суверенитет государств-участников.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥