Новости Hardware

Ученые рассказали о тайне рождественской сверхновой, ослепившей телескоп Swift

Почти год назад вечером 25 декабря орбитальная обсерватория Swift зафиксировала сильную вспышку сверхновой, получившей индекс GRB 101225A. Продолжительность вспышки составила целых полчаса, после чего она угасла не оставив никаких следов. В течение всего года ученые занимались поисками ответов на вопросы, какова причина столь сильного излучения и на каком расстоянии находится объект. На данный момент источник излучения регистрируется только в инфракрасном диапазоне и лежит в стороне от крупных скоплений звезд и других космических объектов. Наиболее правдоподобными выглядят версии двух групп ученых.

Согласно первой версии, выдвинутой исследователями из миланской обсерватории ди Брера, вспышка произошла после разрыва некрупного небесного тела под действием приливных сил от сближения с нейтронной звездой. В ходе изучения загадки «рождественской вспышки» ученые под руководством Серджио Кампаны (Sergio Campana) моделировали различные сценарии, которые могли привести к имеющемуся результату. Когда большинство версий были отвергнуты как невозможные, ученые остановились на следующем сценарии: небольшое небесное тело массой в половину карликовой планеты Цереры, подойдя к компактной нейтронной звезде на несколько тысяч километров, начало крошиться на мелкие части, образовав пояс. Затем захваченный притяжением звезды хвост пояса начал падать на ее поверхность, разогреваться и излучать «свет» в гамма-диапазоне. Согласно расчетам, в случае развития такого сценария удаленность объекта от нас составляет около 10 тыс. световых лет. Однако сами исследователи отмечают, что несмотря на соответствие всех параметров, шансы появления крупного небесного тела вблизи нейтронной звезды стремятся к нулю.

Другая группа ученых из датского института Нильса Бора предположила, что яркой вспышкой ознаменовалось слияние двойной звездной системы из гигантской гелиевой звезды и нейтронной звезды-компаньона. В ходе измерения температуры материи объекта ученые обнаружили ее неоднородность, как будто объект поделен надвое. Такое возможно на последних этапах жизни массивных звезд, когда запасы водородного топлива на исходе: большая звезда разрастается в размерах, накрывая внешней оболочкой спутницу. Спустя какое-то время общая внешняя оболочка сбрасывается, а получившийся сгусток материи превращается в черную дыру или магнитный пульсар. В процессе образования нового объекта разогретый водород будет излучать в инфракрасном, видимом и рентгеновском диапазонах. Данная модель также согласуется с наблюдениями GRB 101225A, но из-за того, что объект удален от звездных скоплений, ее вероятность также крайне мала.

Так или иначе, окончательный ответ на вопрос, что за чрезвычайное событие временно ослепило телескоп Swift 25 декабря 2010 года, еще предстоит выяснить.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥