Новости Hardware

Обладателей LTE-лицензий освободят от платы за конверсию?

На состоявшемся на этой неделе заседании рабочей группы при федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) прозвучало неожиданное предложение — освободить победителей предстоящих конкурсов на частоты 791-862 МГц для мобильной связи четвертого поколения (4G) от затрат на проведение конверсии (перевод из военного в гражданское использование).

По мнению заместителя руководителя Роскомнадзора Олега Иванова, ранее названная сумма в размере 60 млрд рублей не отражает в полной мере затраты на расчистку частот, так как ее расчет производился в 2005 году и с тех пор в армии многое изменилось. Иванов заявил, что сумма затрат может быть значительно больше, ее сейчас сложно оценить и спрогнозировать. Поэтому есть риск, что операторы, которые, как первоначально предполагалось, должны были бы взять на себя финансирование конверсии, из-за непомерных затрат сорвут все сроки строительства коммерческих сетей LTE.

В связи с этим Иванов предложил, чтобы победители конкурсов на частоты 791-862 МГц, намеченных на первый квартал 2012 года, приступали к строительству сетей LTE сразу после получения разрешения. При возникновении проблем с нынешними пользователями диапазона чиновник посоветовал задействовать только частоты 2,5-2,7 ГГц, выдаваемые победителям согласно сентябрьскому решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) «в нагрузку». «Есть аэродром, вокруг него зона защищена для размещения станций в диапазоне 0,8-0,9 ГГц. Ну поставьте там станции 2,5-2,7 ГГц»,— говорит чиновник.

По данным источников, ближайшее заседание ГКРЧ запланировано на 20 декабря 2011 г. Вполне возможно, что на нем будет обсуждаться вопрос финансирования конверсии частот LTE. Также не исключено, что за неделю до этого пройдет согласительное совещание, на котором пойдет речь о предложении Роскомнадзора.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥