Новости Hardware

От зонда «Фобос-Грунт» начали отделяться детали

Американское стратегическое командование сообщает, что от российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» 29 ноября и 1 декабря отделилось два фрагмента, которые к настоящему времени успели значительно снизиться. Объекты занесены в каталог NORAD под номерами 37940 и 37947, параметры орбиты последнего 167 км в апогее и 147 км в перигее. При этом максимальная высота самого аппарата составляет 298,9 км, а минимальная – 206,4 км.

Канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan) со страниц ресурса seesat.org сообщил, что по его мнению второй фрагмент отделился от зонда 29 ноября примерно в 16:00 мск, при этом, исходя из скорости отделения, он скорее был потерян, а не отброшен взрывом. Ориентировочная масса фрагмента составляет 500 г при размере около 10 см.

В свою очередь информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на обозревателя журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова сообщает, что скорее всего от станции отделился лишь один объект, а второй был «обнаружен» вследствие ошибки в наблюдениях.

Как пояснил Лисов, отделившийся от «Фобос-Грунта» объект сошел с орбиты 30 ноября. Его диаметр может достигать 15 см, а масса — 700 г. С точностью определить размеры отделившегося объекта сложно ввиду несовершенства наблюдательной техники. Какая именно часть отделилась от российской станции, эксперты сказать затрудняются. Официального подтверждения об отделении фрагментов от аппарата со стороны Роскосмоса не поступало.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥