Новости Hardware

Intel уже располагает 14-нм тестовыми образцами

Логотип Intel

Недавно компания Intel обнародовала данные о том, что в её лабораториях уже находятся изготовленные по 14-нм техпроцессу первые очень ранние тестовые схемы. Данную информацию раскрыл Пэт Блимер (Pat Bliemer), главноуправляющий Intel в Северной Европе и странах Бенилюкса, в эксклюзивном интервью сайту Nordic Hardware.

По утверждению представителя Intel, технология для производства 14-нм продуктов готова и используется в лабораторных условиях. Таким образом, компания не только располагает ранним образцом процессора, отстоящего от современных на три поколения, но и далеко продвинулась в освоении передового 14-нм процесса производства, опередив своих конкурентов, трудящихся в настоящее время над 20-нм техпроцессом.

Впрочем, Intel всегда отличалась первенством в этой отрасли. Современный 32-нм техпроцесс для массового производства чипов был также применён ею раньше всех. Ещё одним примером индустриального лидерства является недавнее сообщение Intel о начале крупносерийного производства процессоров Ivy Bridge с использованием 22-нм технологии на основе транзисторов с трёхмерной структурой Tri-Gate.

 

Intel Haswell

Intel Haswell

Пэт Блимер также отметил, что стратегия Intel Tick-Tock продолжает осуществляться по намеченному плану, следовательно, 14-нм техпроцесс будет использоваться компанией для печати процессоров на базе архитектуры Broadwell, выход которых последует в 2014 году в рамках этапа Tick. Данный чип будет представлять собой уменьшенную копию процессора Haswell образца 2013 года, но при этом будет отличаться от последнего впервые по-настоящему интегрированным дизайном в концепции SoC (система на чипе), по крайней мере, его мобильный вариант. На кристалле будут интегрированы такие интерфейсы, как Ethernet, Thunderbolt или USB 3.0.

 

Описание процессора Intel Haswell

Описание процессора Intel Haswell

Прочие спецификации Broadwell в настоящее время остаются неизвестными, но кое-какие знания можно почерпнуть из сведений об архитектурных улучшениях, внесённых в ядро Haswell, вроде поддержки стандарта памяти LPDDR3 и второй версии AVX, расширения системы команд x86, технологии DirectX 11.1, возможности вывода изображения в разрешении вплоть до 4К.

 

Описание платформы Shark Bay для процессора Intel Haswell

Описание платформы Shark Bay для процессора Intel Haswell

Также в Haswell будет внесён ряд оптимизаций по энергопотреблению: ноутбуки на основе этих процессоров будут отличаться значительно расширенным временем автономной работы, а энергопотребление в режиме ожидания сократится в 20 раз. Broadwell ещё сильнее превзойдёт эти показатели и будет совместим с платформой Haswell, использующей 947-контактную площадку для мобильных компьютеров и LGA 1150 — для настольных систем.

 

Презентация процессора Intel Haswell

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥