Новости Software

В России ежегодно воруют с онлайн-счетов компаний более $900 млн

Согласно данным ресурса «Ведомости», генпрокуратура РФ направила в суд Екатеринбурга обвинительное заключение по уголовному делу в отношении хакеров Андрияна Степанова и Максима Глотова. Они обвиняются в мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации, а Глотов, вдобавок, в создании и распространении компьютерных вирусов и пособничестве при подделке паспорта и водительских прав. В обвинении указано, что хакеры похитили с помощью троянской программы около 10 млн. руб. со счетов агентов систем электронных платежей ОСМП и E-port (система Qiwi).

Преступники, которые сейчас задержаны, разработали схему похищения денег с электронных счетов компаний. Для реализации преступного замысла была создана троянская программа, позволяющая получать доступ к сведениям, хранящимся на компьютерах агентов платежных систем, включая данные о ключах доступа.

Похищенные деньги выводились на счета создаваемых для этих целей подставные фирмы, после чего обналичивались через банкоматы с помощью платежных карт, выданных этими фирмами мнимым сотрудникам.

По подсчетам Ильи Сачкова, гендиректора компании Group IB, расследующей киберпреступления, включая данное, в России действует шесть преступных групп, специализирующихся на подобном «промысле», и каждая из них «зарабатывает» около $150 млн в год. Есть и рекорд — похищение 400 млн рублей за один «сеанс».

Максим Глотов уже попадал в поле зрение правоохранительных органов в 2009 году, но ему тогда удалось скрыться. Он сделал пластическую операцию и вновь вернулся к преступному бизнесу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥