Новости Software

Против восьми компаний, включая Apple, подан иск из-за Carrier IQ

Скандал, связанный с обнаружением в смартфонах различных производителей программного обеспечения Carrier IQ, получил новое продолжение. В окружной суд штата Делавэр в конце прошлой недели поступил иск, в котором операторы AT&T, Sprint и T-Mobile, компания Carrier IQ, а также производители мобильных устройств  Apple, Samsung, HTC и Motorola обвиняются в нарушении Федерального закона о несанкционированном прослушивании телефонных разговоров (Federal Wiretap Act), Акта об электронных коммуникациях (Stored Electronic Communications Act) и Федерального закона о мошенничестве (Federal Computer Fraud and Abuse Act). Истцами выступили четыре пользователя, утверждающие, что являются владельцами мобильных устройств, на которых было обнаружено программное обеспечение Carrier IQ, установленное без уведомления и получения их согласия.

 

 

Программное обеспечение Carrier IQ, как известно, отслеживает деятельность пользователя, его местоположение и отправляет собранную информацию на портал компании. В свою очередь, Carrier IQ заявила, что сбор информации производится с единственной целью — улучшить качество связи благодаря своевременному выявлению появляющихся проблем.

Какие аргументы представят в суде адвокаты ответчиков, уже понятно сейчас. Операторы утверждают, что программное обеспечение Carrier IQ было установлено с целью диагностики, а производители мобильных устройств сообщили, что Carrier IQ появилось на борту устройств по просьбе операторов.

Еще один иск по этому же поводу был подан в окружной суд штата Калифорния. В Европе регулирующие органы ряда стран тоже выразили озабоченность в связи с несанкционированной установкой шпионского софта в мобильных устройствах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥