Новости Hardware

Обнаружена звезда со скоростью вращения 2 млн км/ч

Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) записали в свой актив очередной космический объект, обладающий некими «самыми-самыми» характеристиками. В Большом Магеллановом Облаке ученые нашли звезду, которая вращается с рекордно высокой скоростью: поверхность светила в 25 раз тяжелее и в 100 тыс. раз ярче Солнца движется со скоростью более 2 млн км/ч.


Звезда VFTS 102 глазами художника


В ходе изучения звезд в туманности Тарантула внимание астрономов привлек объект в 160 тыс. световых лет от Земли. Звезда VFTS 102 делает один оборот за 10-12 минут. С учетом того, что ее диаметр составляет 4 млн км, ее видимая поверхность должна двигаться со скоростью 500 км/с. Этот показатель вплотную приближает небесное тело к критическому значению, превышение которого приведет к разрушению под действием центробежных сил.

В ходе изучения обстоятельств, которые могли привести к тому, что VFTS 102 вращается так быстро, астрономы установили, что, скорее всего, некогда звезда была частью двойной звездной системы, второй участник которой взорвался сверхновой. В пользу подтверждения данной догадки свидетельствует наличие неподалеку от 102-й пульсара и характерного газового облака, оставшегося от сверхновой. Увеличение скорости вращения светила могло происходить в результате воздействия газовой струи от компаньона, если звезды находились близко друг к другу. Затем в результате взрыва звезду отбросило в сторону, после чего она отправилась в свободное плавание.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥