Новости Hardware

Глава HP: мы выпустим планшеты на базе webOS в 2013 году

Итак, судьба мобильной операционной системы webOS решена. Исполнительный директор Hewlett-Packard Мэг Уитман (Meg Whitman), наконец, сказала окончательное слово о будущем мобильной операционной системе webOS — проект станет открытым, а HP будет продолжать его курировать и развивать. Ранее компания сообщила об отказе от продвижения всех своих смартфонов и планшетов на базе платформы Palm webOS.

Планшет HP TouchPad пробыл на рынке лишь 1,5 месяца
Планшет HP TouchPad пробыл на рынке лишь 1,5 месяца

Вслед за этим заявлением сотрудники ресурса Techcrunch встретились с госпожой Уитман и членом совета директоров HP Марком Андреесином (Marc Andreessen), дабы обсудить эти новости и то, что они значат для компании. «Мы очень впечатлены webOS и понимаем, что идеальный вариант — сделать технологию открытой, развивать и инвестировать в неё, — отметила Мэг Уитман. — Мы используем мощь сообщества разработчиков, чтобы сделать из webOS наилучшую альтернативу другим операционным системам».

Итак, каковы же перспективы планшетов HP в целом и webOS в частности? Марк Андреесин сказал, что будущее webOS связано с моделью open source, и потому мы увидим ещё планшеты, основанные на этой мобильной операционной системе, в том числе и от HP. Госпожа Уитман, в свою очередь, отметила, что HP, быть может, не выпустит webOS-планшеты в 2012 году, но наверняка сделает это в 2013 году.

Pre3 — последний флагманский смартфон на базе webOS
Pre3 — последний флагманский смартфон на базе webOS

Таким образом, у HP есть некоторые, хотя и не вполне определённые, планы выпуска устройств, работающих под управлением webOS. Впрочем, похоже, речь идёт исключительно о планшетах — смартфоны руководители HP не упоминают. Если говорить о ближайших планшетных инициативах, то в 2012 году HP собирается выпустить планшет на базе Windows 8. Госпожа Уитман сказала, что HP «будет продолжать инвестировать в существующую планшетную экосистему» и в ближайшей перспективе «будет делать основную ставку на Windows».

При выводе на рынок последних webOS-продуктов HP предложила ряд интересных технологий, в том числе, обмен данными между планшетом и смартфоном посредством прикосновения
При выводе на рынок последних webOS-продуктов HP предложила ряд интересных технологий, в том числе обмен данными между планшетом и смартфоном посредством прикосновения

Поведение HP на рынке выглядит лучше при Мэг Уитман в качестве исполнительного директора по сравнению с действиями гиганта во времена Лео Апотекера (Leo Apotheker). После того, как она стала у руля компании, было принято решение сохранить ПК-подразделение Personal Systems Group внутри HP. Затем показатели деятельности компании превзошли прогнозы Уолл-стрит в четвёртом квартале.

Госпожа Уитман считает, что HP может оставаться компанией, ориентированной как на потребительский рынок, так и на корпоративный, а не выбирать одно из двух направлений. По её словам, сила HP в том, что она может быть успешной в обеих областях. «Если спросить любого на улице о том, чем известна компания HP, в ответ прозвучит: „компьютерами“», — отметила Мэг Уитман.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥