Новости Hardware

AMD считает, что инвестировать имеет смысл только в Windows, Android и Linux

После того, как AMD заявила о стремлении дистанцироваться от привычного противостояния с корпорацией Intel, стали горячо обсуждаться будущие шаги компании. Недавно AMD отметила, что не разделят позиции Intel относительно операционных систем, особенно на мобильном рынке.

В то время как Intel продолжает инвестировать средства в разработку открытых операционных систем, AMD полагает, что рынок ОС в целом сформирован и инвестировать в системы, которые ещё не занимают некоторой части рынка, нет смысла: существующие системы в будущем будут целиком удовлетворять нужды пользователей.

«Невозможно вернуть инвестиции в операционные системы кроме Linux, Android и Windows 8, так что есть смысл лишь в этой тройке», — сказал старший директор по контенту и поддержке приложений в AMD Нил Робисон (Neal Robison) в кратком интервью ресурсу X-bit labs.

 

Cтарший директор по контенту и поддержке приложений в AMD Нил Робисон (Neal Robison)

 

Давний основной соперник AMD, компания Intel, отказалась в этом году от продвижения и поддержки разрабатываемой совместно с Nokia операционной системы MeeGo в пользу новой платформы Tizen, к продвижению которой подключилась Samsung. Операционная система Tizen поддерживает ряд архитектур и предназначена для установки на широкий спектр устройств, включающий смартфоны, планшеты, телевизоры, нетбуки и аппаратуру для автомобилей.

Tizen объединяет открытые технологии от LiMo и Linux foundation наряду с поддержкой стандартов веб-окружений для разработки HTML5 и WAC, благодаря которым возможна разработка поистине кроссплатформенных приложений, независимых от устройств.

Но, по мнению AMD, нет смысла в финансовых затратах и вложении ресурсов разработчиков в нестандартные платформы — гораздо разумнее сконцентрироваться на тех системах, которые уже доступны и используются реальными пользователями.

AMD, как сообщают журналисты X-bit labs, не считает (по крайней мере, официально), что ARM даже в форме 64-битной архитектуры ARMv8 может как-то конкурировать на рынке ПК, так как архитектура x86 сильнее масштабируется как в области производительности, так и в области программной поддержки. Тем не менее, AMD не даёт никаких прогнозов относительно развития рынка.

 

AMD APU

 

Также, судя по последнему интервью, которое дал Браян Слаттери (Brian Slattery) из AMD изданию The Australian, в январе 2012 года нас ждёт выход на рынок ультрабуков AMD. Очевидно, компания не будет использовать имя «ультрабук» — этот термин придумала Intel для описания своих ультратонких, лёгких, энергоэффективных, но при этом достаточно мощных ноутбуков.

 

Acer Aspire S3

 

По всей видимости, AMD ведёт переговоры с рядом производителей по созданию ультратонких ноутбуков, и одна из моделей должна быть «очень продвинутой». По слухам, ультратонкие ноутбуки AMD будут основаны на платформе Brazos 2.0, использующей обновлённый гибридный процессор Zacate и ускоритель серии Radeon HD 7000.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥