Новости Hardware

CERN: новые данные дают надежду на открытие бозона Хиггса в 2012 году

На днях в Сети появились слухи о возможном обнаружении таинственного бозона Хиггса сотрудниками ЦЕРНа (Европейская организация по ядерным исследованиям). До сих пор существование данной элементарной частицы лишь предсказывалось теоретиками, но экспериментально подтвердить это никому пока не удавалось. Отметим, обнаружение бозона Хиггса являлось одной из ключевых целей строительства гигантского ускорителя.

 

 

БАК позволяет разгонять пучки протонов и тяжелых ионов и сталкивать их друг с другом для изучения продуктов этих соударений. Две группы ученых работают независимо и используют детекторы разных типов – ATLAS и CMS. Совпадение результатов, измеренных по разным технологиям, позволит говорить о высокой вероятности достоверности открытия.

13 декабря исследователи ЦЕРНа провели официальный брифинг, посвященный результатам последних экспериментов. Ученые утверждают, что они совершили ощутимый прогресс в поиске бозона Хиггса, но полученные данные пока не позволяют сделать заключительный вывод о существовании или, наоборот, отсутствии этой частицы.

Согласно последним данным, масса бозона Хиггса, если он действительно существует, лежит в пределах 116-130 ГэВ (установлено в эксперименте ATLAS) или 115-127 ГэВ (в эксперименте CMS). Новые эксперименты позволили найти возможные следы бозона Хиггса, что привлекло значительный интерес физиков, но статистическая достоверность всё ещё слишком мала для фундаментальных заявлений. Ожидается, что вердикт бозону Хиггса будет вынесен ближе к концу 2012 года, когда соберётся достаточно данных.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥