Новости Hardware

Больше тонких ноутбуков на CES 2012, но что насчёт Ivy Bridge и Thunderbolt?

Ноутбуки и настольные компьютеры обычно не являются самыми привлекательными продуктами на выставке CES, но в этот раз ожидается появление массы новых, тонких, лёгких и достаточно мощных ноутбуков, часть которых будет основана на новой платформе Intel. CES 2012 хорошо покажет, что нас ждёт в новом году.

 

 

Ноутбуки становятся тоньше

Мы уже видели немало ультрабуков, но, по слухам, почти каждый производитель ПК покажет на CES 2012 минимум одну модель с 13- или 14-дюймовыми экранами. Стоит напомнить, что ультрабуки  (судя по официальном определению этих устройств компанией Intel) могут включать модели и с 15-дюймовыми экранами, так что наверняка и такие решения будут продемонстрированы.

Следует ожидать и ноутбуков, которые будут несколько вырываться из общей тенденции. Например, при тонком корпусе получат гибридные накопители (SSD+HDD) или же оптические приводы. Также будет немало 14-дюймовых моделей в корпусе традиционных 13-дюймовых решений (за счёт тонкой рамки вокруг экрана) и других подобных комбинаций.

Не стоит на CES 2012 ожидать повторения эволюционного скачка Sandy Bridge на CES 2011

Intel представила 6-ядерные настольные процессоры Sandy Bridge-E в конце текущего года. Весной ожидается появление новых решений этой линейки, однако индустрия всё-таки гораздо сильнее ждёт выхода в середине 2012 года нового поколения чипов компании, носящих кодовое имя Ivy Bridge и производящихся с соблюдением 22-нм норм техпроцесса. Как сообщает CNet, многие компании, с которыми им довелось общаться, сообщили, что не будут демонстрировать компьютеры, оснащённые процессорами Ivy Bridge, на выставке. Похоже, CES 2012 будет не столь богата на технологические новинки в сфере ПК, как прошлогоднее мероприятие.

 

 

Windows 8

Как известно, публичная бета-версия грядущей операционной системы Microsoft Windows 8 будет выпущена в феврале следующего года (после CES). В этой связи будет интересно увидеть, что же будет демонстрировать Microsoft, её партнёры и другие компании на выставке.

Интерфейс Metro уже вдохновил компании вроде Samsung на создание подобных пользовательских интерфейсов для современных систем Windows 7. Также на выставке будет продемонстрированы новые прототипы и рабочие модели ноутбуков и портативных компьютеров, основанных на чипах ARM — до последнего времени здесь властвовали процессоры Atom, но теперь ситуация начинает меняться. Конечно, ожидается и ключевое выступление Стива Балмера (Steve Ballmer) на CES 2012, которое наверняка будет включать некоторые новые данные о Windows 8.

Перекрёсток

Получат ли массовые планшеты полноценные операционные системы вроде Windows 8? Станут ли мобильные ОС привычными на ноутбуках? Наверняка будет продемонстрировано больше ноутбуков, которые получат планшетную функциональность (вроде никогда не вышедшего известного гибрида Lenovo IdeaPad U1). Такие компании, как ASUS тоже пытаются скрестить планшеты с ноутбуками, выпуская аппараты вроде Transformer Prime. Часть  таких продуктов будет работать на Android, а часть — на Windows.

Классы потребительских и бизнес-ноутбуков станут ближе друг к другу

Между пользовательскими инструментами и бизнес-решениями сократится дистанция: можно будет увидеть больше потребительских ПК, выходящих для бизнес-пользователей и наоборот. Конечно, всегда рядовые пользователи могли купить себе ноутбук из бизнес-линейки, но теперь отличия между продуктовыми линейками будут подчас минимальными.

 

 

Появление Thunderbolt

Если мы не увидим широкого спектра систем (пусть и в виде прототипов) на базе процессоров Ivy Bridge, то, скорее всего, та же судьба коснётся и передового интерфейса Thunderbolt, который получил широкое распространение пока только в компьютерах Mac 2011 года. Несколько ПК-продуктов уже оснащаются такими портами, но Ivy Bridge принесёт поддержку Thunderbolt на уровне чипсета, благодаря чему распространение технологии станет куда более широким.

После появления поддержки в компьютерах, появится и спектр периферии с поддержкой интерфейса, например, скоростные накопители, внешние видеокарты или док-станции с массой выходов. Несмотря на то, что активное распространение Thunderbolt начнётся вместе  с выходом Ivy Bridge, на предстоящей выставке CES странно было бы не увидеть хотя бы ограниченного числа ноутбуков и других продуктов с поддержкой этого интерфейса.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥