Новости Hardware

«Кеплер» обнаружил две планеты размером с Землю

Орбитальный телескоп «Кеплер» добавил в список своих достижений очередное открытие – обнаружены две экзопланеты, размеры которых сопоставимы с нашей Землей. В системе звезды Kepler 20, находящейся на расстоянии в 950 световых лет в созвездии Лиры, астрономы идентифицировали как минимум 5 экзопланет. Наибольший интерес представляют Kepler 20e и Kepler 20f с радиусами 0,87 и 1,03 от радиуса Земли. Это наименьшие обнаруженные на сегодняшний день планеты в другой звездной системе.

К сожалению, орбиты обеих планет находятся слишком близко к светилу, так что говорить о возможности существования жизни на них (по крайней мере в той форме, к которой мы привыкли) пока не приходится. Оборот вокруг звезды Kepler 20e совершает за 6,1 суток на расстоянии 7,6 млн километров, а Kepler 20f – за 19,6 суток на расстоянии 16,6 млн км. Столь близкие орбиты исключают наличие какой-либо атмосферы на планетах и определяют довольно высокие температуры их поверхностей (760°С и 430°С). Опираясь на теорию формирования планет, ученые говорят, что обе эти планеты каменистые с массами меньше Земли в 1,7 и 3 раза.

 Оставшиеся три планеты этой системы получили индексы Kepler-20b, 20c, 20d.  Их радиусы составляют 12000 км, 20000 км и 18000 км соответственно, а периоды обращения -и 3,7, 10,9 и 77,6 земных суток.

Система Kepler 20 представляет интерес своей необычностью. В звездных системах подобной Солнечной (а Kepler 20 – именно такая звезда) малые плотные планеты располагаются ближе к светилу, а газовые гиганты – на окраине. В Kepler 20 большие и малые планеты оказались перемешаны и сбиты на орбиты меньше Меркурия. Ученые считают это следствием какого-то катаклизма,  ранее планеты находились на других орбитах.

                                                         

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥