Новости Hardware

NVIDIA принимает предзаказы на платформу ARM-разработки

NVIDIA сообщила о том, что набор разработки CUDA на ARM получил окончательные спецификации и наименование, которое было предложено сообществом пользователей лояльных NVIDIA, — CARMA.

В основе платформы лежит 4-ядерная система на чипе Tegra 3 и графический ускоритель с поддержкой CUDA. CARMA DevKit создан в рамках концепции проектов высокопроизводительных энергоэффективных компьютеров на базе ARM, использующих GPU-расчёты. Данная технология будет применяться в новейшем суперкомпьютере, создаваемым в настоящее время в Barcelona Supercomputing Center.

 

NVIDIA CARMA

 

CARMA обладает следующими характеристиками:

  • энергоэффективный 4-ядерный процессор Tegra 3 с архитектурой ARM Cortex-A9;
  • 2 Гбайт оперативной памяти на борту;
  • ускоритель NVIDIA Quadro 1000M (Fermi, GF108GL) с 96 ядрами CUDA и 2 Гбайт графической памяти;
  • 4 линии PCIe Gen1 от процессора к GPU;
  • гигабитный сетевой контроллер;
  • прямое подключение накопителя через порт SATA;
  • выходы HDMI и DisplayPort;
  • 3 порта USB 2.0.

Вычислительные способности одной такой платы при расчётах с одинарной точностью оцениваются в 270 Гфлопс.

NVIDIA уже начала принимать предварительные заказы. Первая партия CARMA DevKit, разработанного итальянской компанией SECO, находящейся в собственности NVIDIA, будет отгружена во второй четверти 2012 года. Программная сторона набора разработки представлена операционной системой Linux Ubuntu (Windows 8 с поддержкой ARM остаётся до времени не доступной) и CUDA Tool Kit.

К сожалению, CARMA не поддерживает 64-битные инструкции и не предназначена для расчётов с двойной точностью, а потому данный продукт всё ещё носит опытный характер и призван занять некоторую нишу и доказать перспективность в серверных системах энергоэффективной платформы из связки процессора общего назначения с архитектурой ARM и высокопараллельного ускорителя GPGPU-задач. Полноценные же серверы, в современном понятии, на базе CARMA пока построить нельзя.

Впрочем, NVIDIA сделала важный шаг на пути расширения своего влияния в сфере серверных вычислений. Выпуск CARMA предлагает индустрии уникальную альтернативу x86-процессорам, которая позволит в перспективе осуществить значительный скачок в отношении трёх важнейших критериев эффективности серверов: стоимость, производительность и энергопотребление.

 

Barcelona Supercomputing Center

 

Следует отметить, что первоочередной целью Barcelona Supercomputing Center при создании вычислительного кластера на базе CARMA является демонстрация 2—5-кратного преимущества в энергоэффективности над x86-решениями, а конечная задача — создание эксафлопсной суперкомпьютерной системы, потребляющей в 15—30 раз меньше энергии, чем современные архитектуры.

На рубеже 2013/2014 года ожидается выпуск своего процессора NVIDIA Project Denver с 64-битной архитектурой, предназначенного для настольных компьютеров и серверов. К этому времени следует ожидать и появления более совершенных систем CARMA, возможно, и на базе ускорителей Tesla.

 

NVIDIA Tesla S2050

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥