Новости Hardware

Космический аппарат «Меридиан» упал в Сибири

23-го декабря с 43-й площадки космодрома «Плесецк» (Архангельская область) с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» состоялся запуск военного космического аппарата «Меридиан» двойного назначения, разработанный железногорской компанией «Информационные спутниковые системы». Он должен был обеспечить расширение сети спутниковых станций северных районов Сибири и Дальнего Востока, а также связь морских судов и самолётов ледовой разведки Северного морского пути с береговыми наземными станциями.

 

Накануне запуска (фото Дмитрия Чистопрудова)

Однако, как сообщает Интерфакс, после 7 минут нормального полёта произошёл сбой в работе третьей ступени ракеты-носителя, что в итоге привело к падению космического аппарата. Проблема возникла в работе недавно разработанного двигателя РД-0124 и уже участвовавшего в восьми запусках. Эти мощные агрегаты повышают грузоподъёмность ракеты «Союз-2.1б» по сравнению с «Союз-2.1а» на тонну.

 

Накануне запуска, на стартовой площадке лежит снег (фото Дмитрия Чистопрудова)

Основная часть обломков упала на территории Ордынского района Новосибирской области. На месте происшествия работают военные. Главной целью поисков являлся небольшой шар около полуметра в диаметре, который обрушился на крышу жилого дома в селе Вагайцево указанного района. По всей видимости, речь идёт о детали, выполняющей роль «чёрного ящика». Другие фрагменты аппарата, предположительно, находятся на территории граничащей с Новосибирской областью.

 

Этот оранжевый шар — чёрный ящик, который должен рассказать подробности о причине катастрофы (фото Дмитрия Чистопрудова)

В связи с тем, что космический аппарат, разгонный блок и ракета-носитель не были застрахованы по причине постоянно возрастающих страховых рисков, общие потери должны составить порядка 2 млрд рублей. Предыдущий, четвёртый, запуск телекоммуникационных спутников серии «Меридиан» состоялся в мае текущего года.

 

Так должен был выглядеть спутник на орбите

Всего в 2011 году Россия осуществила 33 космических запуска, 5 из которых завершились неудачей. Предыдущим крупным провалом российской космической промышленности стала потеря станции «Фобос-Грунт», которая должна была положить начало отечественной марсианской программе. Эксперты утверждают, что катастрофа не нарушит существующие планы запусков, а причины неполадок в двигателе будут обнаружены и устранены в течение двух—трёх месяцев.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥