Новости Software

Билайн Wi-Fi в столице под вопросом

Оператор сотовой и фиксированной связи Вымпелком до начала  2012 года все еще стоит перед выбором: будет Wi-Fi в Москве или нет? К обсуждению вопроса в такой форме привела новая методика расчета оплаты за использование Wi-Fi-частот, разработанная Минкомсвязи и вводимая Роскомнадзором.

 

 

Система беспроводного интернета Wi-Fi не входит в категорию перспективных технологий передачи данных, а это приводит к тому, что плата, устанавливаемая за каждый частотный канал, становится завышенной. Широкий диапазон частот, используемых в сети Билайн Wi-Fi, распространяется из  12000 точек доступа. В сравнении с другими операторами, такими как  МТС и МегаФон, больший частотный диапазон сетей Вымпелкома устанавливает больший коэффициент затрат на использование частот по сравнению с другими. В совокупности положение дел сводится к тому, что компании придется либо повысить в 8-10 раз пользовательскую оплату, что маловероятно, либо прикрыть сети Wi-Fi из-за  убыточности. Как говорит сотрудник одного из ведомств-регуляторов, бизнес станет абсолютно убыточным и слишком дорогим для имиджевого проекта, так что его дешевле закрыть.

Однако оператор пока не намерен останавливаться только на одном варианте развязки, которую, впрочем,  можно успеть сделать всегда, а пересматривает направления дальнейшего продвижения сетей Wi-Fi вперед.

К тому же многие операторы  желают вместе обсудить возможные корректировки в методику расчета оплаты за спектр услуг с Минкомсвязи.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥