Новости Hardware

Китай начал использовать собственную сеть, аналогичную GPS

Китай сделал очередной шаг на пути уменьшения зависимости от США. На этот раз речь идёт о навигационных спутниках, обеспечивающих работу различных картографических устройств и служб: во вторник была начата пробная эксплуатация собственной системы глобального позиционирования, аналогичной GPS и носящей имя Бэйдоу. Первые шаги на пути ухода от американской навигационной системы Китай сделал в 2000 году, когда на орбиту были выведены два первых экспериментальных спутника.

 

Бэйдоу

 

На пресс-конференции директор координационного офиса системы Ран Чэнци (Ran Chengqi) сообщил журналистам, что Бэйдоу (в переводе — «Северный Ковш», китайское название созвездия Большой Медведицы) сможет покрыть большую часть Азиатско-Тихоокеанского региона уже в следующем году, а весь мир планируется покрыть в 2020 году.

 

Бэйдоу

 

Китаем уже запущено 10 спутников, поддерживающих Бэйдоу, а в следующем году будет осуществлён запуск ещё шести. В конечном счёте система будет состоять из 35 спутников, которые будут использоваться в различных секторах народного хозяйства, включая рыбную ловлю, метеорологию и телекоммуникации.

 

Бэйдоу

 

У Китая в целом довольно амбициозные планы относительно освоения космоса, которые включают собственную космическую станцию и пилотируемый полёт на Луну. Хотя Китай обещал никогда не использовать космическое пространство в военных целях, эксперты говорят, что страна увеличивает военное использование космоса с помощью новых спутников.

 

Бэйдоу

 

Успешное уничтожение ракетой старого спутника в 2007 году представило новый уровень возможностей для китайских вооружённых сил. Также в прошлом году китайскими военными были проведены успешные испытания развивающейся технологии, нацеленной на уничтожение ракет в воздухе и использующей спутники.

 

Бэйдоу

 

Бэйдоу

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥