Оригинал материала: https://3dnews.ru/622118

Российский IT-рынок за год вырос на 14,6%

В 2011 году рынок информационных технологий в России увеличился на 14,6% - до 649 миллиардов рублей, и ключевую роль в его развитии сыграл рост индустрии программного обеспечения и услуг в сфере IT. Такие данные озвучил на проходившей 26 декабря пресс-конференции глава Минкомсвязи РФ Игорь Щёголев, выразивший уверенность, что в 2013 году отечественный IT-рынок перешагнет планку в 800 млрд рублей.

Объем рынка услуг связи по итогам 2011 году ожидается на уровне 1,4 трлн рублей, что на 6,1%  выше уровня прошлого года. По словам министра, в последнее время рынок фиксированной связи перенасыщен, и потребители меняют предпочтения в сторону использования IP-телефонии и мобильной связи, доля которых в объеме услуг связи составляет 44,4%. Количество сотовых телефонов с SIM-картами по стране возросло на 9,3% и в уходящем году достигнет 260 млн штук. "Это почти по два подключенных аппарата на человека", - заметил г-н Щёголев.

 

 

По мнению министра, для того чтобы сделать российскую IT-индустрию более эффективной, необходимо изменить законодательство таким образом, чтобы зарубежные компании могли поставлять или обязаны были поставлять свои решения напрямую в Россию, минуя посредников. "Производители поставляют продукцию сначала нашим дистрибуторам, которые закупают ее у них в стране, и за счет этого образуется несколько прослоек, - пояснил Игорь Щёголев. - Кто-то закупил там, ввез сюда, потом отдал это интегратору, потом тот отдал эксплуатанту, и на каждом этапе возникает наценка".

По словам министра, необходимо разработать меры стимулирования зарубежных поставщиков к прямым поставкам, и это, скорее всего, будут не запретительные меры. "Например, тот, кто действует по такой-то модели, имеет преимущество при заключении контрактов для государственных нужд", - пояснил он. Этот вопрос, по его словам, должен обсуждаться с профессиональным сообществом, с самими производителями. По мнению руководителя Минкомсвязи, соответствующие поправки в законодательство могут быть подготовлены и рассмотрены до конца 2012 года.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/622118