Новости Hardware

Тетрис на субмикроскопическом уровне

Студенты Свободного университета Амстердама создали самый маленький в мире тетрис, игра в который осуществляется с помощью устройства уловления света, так называемых «оптических щипцов». Микроскопические линзы управляются высокофокусированным лазерным лучом, который удерживает эти частицы в нужном положении для управления фигурами тетриса.

 

Тетрис на субмикроскопическом уровне

 

«Оптические щипцы позволяют осуществлять управление на субмикроскопическом уровне,  как будто вы удерживаете настоящий пинцет, — сказал один из участников проекта, физик Йоост ван Мамерен (Joost van Mameren). — Фокус этого луча действует как точка притяжения для крошечных частиц: они притягиваются к фокусу и не могут оторваться от него».

Работу этого тетриса в действии можно увидеть на прилагаемой видеозаписи, в конце которой лазер отключается и элементы тетриса быстро теряют своё местоположение и яркость, начиная хаотическое движение.

 

 

Когда «оптические щипцы» не используются для тетриса, исследователи применяют инструмент для управления бактериями, взаимодействия с двойной спиралью ДНК или исследования механических свойств малых структур.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥