Новости Hardware

Трехмерное сканирование грампластинок

У грампластинок, как и у любых других аналоговых носителей, есть одна неприятная общая черта: каждое воспроизведение записи и каждый день ее хранения способствуют постепенной деградации качества звука. Это не проблема, если речь идет об обычной пластинке, а вот с раритетными грамзаписями, существующими лишь в единственном экземпляре, приходится использовать другое оборудование.


Пластинка


Новую технологию разработали ученые из лаборатории Лоуренса в Беркли (США). Они использовали разработанную порядка десяти лет назад систему IRENE/3D для восстановления грамзаписей, хранившихся 125 лет. Записи оставил человек, считающийся по некоторым данным изобретателем телефона, речь идет об Александре Грэме Белле. Проблемы с кражей интеллектуальной собственности имели место еще в те времена, и для того, чтобы защитить свои изобретения, он отправлял грамзаписи в Смитсоновский институт и в Вашингтон, работая над усовершенствованием изобретенного Томасом Эдисоном фонографа. Проблема в том, что Белл не присылал проигрывателей, на которых можно было эти записи воспроизвести, и в итоге они пролежали в хранилище 125 лет.

При помощи системы IRENE/3D авторы проекта произвели трехмерное сканирование восковых и стеклянных носителей. Отсканированный материал был преобразован в трехмерную модель высокого разрешения, и эту модель авторы проекта использовали по назначению. Они создали виртуальный проигрыватель с виртуальной иглой и таким образом извлекли звук с носителей. На записях обнаружились голоса, декламирующие Шекспира, выдержки из различных книг, а также периодической прессы. Не исключено, что один из этих голосов принадлежал лично Беллу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥