Оригинал материала: https://3dnews.ru/622258

Mozilla — не конкурент Google, но и не партнёр

У Mozilla и Google весьма интересные взаимоотношения. С одной стороны, выживание Mozilla зависит от денег Google. С другой — Google работает над Chrome, конкурентом Firefox, доля которого почти та же или даже выше, что и у открытого браузера. Эта видимая всем конкуренция была причиной возникновения предположений, что Google прекратит спонсировать разработку Firefox. Однако этого не случилось; напротив — Google начала платить Mozilla втрое больше, чем ранее за привилегию быть стандартным поисковым движком в Firefox.

Этот шаг поискового гиганта озадачил многих, которые недоуменно спрашивали: «Зачем Google платит столь много для поддержки своего конкурента?». Но здесь следует учитывать, что Mozilla не является в полной мере конкурентом Google. Сам поисковой гигант считает  Mozilla партнёром, точнее, один из основателей Google Chrome, работавший ранее над Firefox.

Peter Kasting (Питер Кастинг) решил внести ясность и выступил с полемикой в адрес тех, кто использует термин «конкуренция». По его мнению, задачи команды Chrome и команды Mozilla — сделать Интернет лучше, делается это с помощью сотрудничества, пусть компании и не всегда едины в различных вопросах.

«Как и Google, компания Mozilla занимается совершенствованием Сети, и они затрачивают свои ресурсы на создание отличного открытого веб-браузера. Chrome не может прийтись по душе всем людям; Firefox — важный продукт, потому что он может быть иным, с другими решениями в области дизайна и эффективного обслуживания пользователей», — отметил он.

 

 

Суть в том, что когда Сеть растёт и развивается, это приносит пользу Google и увеличивает её доходы. По этой причине компания создала и Android, сделав мобильную операционную систему бесплатной и открытой для всех. Конечно, взгляд господина Кастинга подвергся немалой критике: многие говорили, что он либо следует маркетинговым предписаниям в своих словах, либо слишком наивен. Он ответил и на это, снова подчеркнув, что большая часть сотрудников Google действительно хотят сделать Сеть лучше и именно это мотивирует многих из них.

Насколько Google руководится благими намерениями — вопрос дискуссионный. Приверженность чему-то не всегда выливается в дела. Не стоит забывать, что во многом субсидирование Mozilla и Firefox в настоящее время для Google действительно благо — этим компания подрывает влияние в Сети другого, гораздо более грозного соперника — Microsoft. Если бы средства не дала сама Google, их бы предоставила Microsoft, заинтересованная в продвижении своей поисковой службы Bing.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/622258