Новости Software

Symbian оставляет позади Android и iOS в веб-сёрфинге

Опубликованные в декабре статистические данные компании StatCounter, основанные на веб-статистике, отразили неожиданный рост популярности умирающей операционной системы Symbian. Сократившая в октябре свою долю присутствия в Сети ниже 30% платформа Nokia не только вернула утерянные позиции, но и достигла в декабре высшей точки за весь год — 33,5%. В веб-сёрфинге Symbian по-прежнему показывает полное превосходство над всеми остальными операционными системами.

 

Статистические данные компании StatCounter

 

График отражает неуклонное ослабление позиций платформы BlackBerry OS и такой же стабильный рост Android. Дорогостоящие аппараты Apple на базе iOS развиваются волнообразно, стимулируемые к росту выпуском новых моделей.

Если рассматривать изменения в расстановке сил в сфере мобильных устройств только за декабрь, то наибольший спад показала iOS, утратив 1,5% и достигнув уровня в 22,6%, по данным веб-статистики. Но Apple по-прежнему удаётся удерживать более значительную долю, чем у всех вместе взятых производителей, выпускающих аппараты на базе Android. С октября Google не удаётся нарастить свои позиции в Интернете, которые остаются почти неизменными, а в декабре даже немного ослабли, до 21,8%.

RIM BlackBerry OS поставила новый рекорд падения до уровня 7,8%. Проприетарная платформы bada, развиваемая Samsung в качестве альтернативы Android для своих дешёвых смартфонов, набирает вес, но в целом не влияет на рынок, занимая лишь 0,5% интернет-трафика.

Данные StatCounter также включают показатели платформ для обычных телефонов, среди которых наиболее заметное место занимают Samsung и Sony Ericsson, причём первой удаётся наращивать позиции, а вторая, с недавних пор всецело принадлежащая Sony, утрачивает их. Главным конкурентом телефонных платформ до сих пор остаётся Symbian, доминирующая в сфере дешёвых смартфонов и пользующаяся популярностью на рынке развивающихся стран.

Стоит ещё раз отметить, что данная статистика отражает не доли рынка, а влияние платформ в веб-среде, причём присутствие Android в Интернете ниже принадлежащей ей доли рынка аппаратов, результаты же Apple подкрепляются более частым использованием устройств iOS в веб, а также большой базой пользователей планшетов и музыкальных плееров, где Android до последнего времени занимала относительно слабые позиции.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥