Новости Software

Англия: всплеск популярности цифровой музыки на 24% не компенсирует спад CD

Альянс British Phonographic Industry (BPI) опубликовал данные о том, что в Англии наблюдается существенный рост продаж цифровой музыки, но при этом не забыл упомянуть и о негативном эффекте пиратства. Покупка и скачивание музыкальных альбомов из iTunes и подобных магазинов возросли на значительные 24% в 2011 году по сравнению с 2010 годом, достигнув 26,6 млн единиц. Как и в прошлых годах, рост всё ещё недостаточен, чтобы компенсировать спад продаж на рынке CD: число проданных дисков упало на 13% до 86,2 млн. В результате в целом продажи альбомов по сравнению с 2010 годом уменьшились на 6%.

 

Продажи альбомов в 2011 году снизились, несмотря на то, что Адель продала 3,8 млн копий своего альбома «21»

Как обычно, BPI обвиняет в существенном спаде пиратство, упоминая его в качестве важной проблемы и надеясь привлечь полицию к разрешению своих проблем. По словам английского музыкального альянса, если правительство не примет решительных мер для борьбы с пиратством, страна столкнётся с тем, что многие люди потеряют свою работу.

Впрочем, продажи по отдельным композициям показывают, что во многом виной спада является не пиратство, а скорее изменение подхода людей к прослушиванию музыки, которое и приводит к уменьшению продаж CD-дисков. Продажи песен не в составе альбомов почти удвоились с 2007 года, достигнув 177,9 млн, причём 98% из них теперь приобретаются через цифровые магазины вроде iTunes, и лишь 2% — в виде синглов на дисках. Многие из покупателей не желают приобретать целый альбом ради одной понравившейся песни или музыкальной композиции.

Звукозаписывающие компании часто критикуются за то, что они продолжают фокусироваться на продажах целых альбомов, не упоминая подчас доходы, получаемые от служб вроде Spotify. Музыкальная индустрия всё ещё считает возможным ситуацию пиковых продаж альбомов в конце 1990-х годов, когда CD-диски были единственным вариантом, говоря о том, что сдерживающим фактором является пиратство, и не учитывая изменившихся технологий и новых привычек прослушивания музыки.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥