Новости Hardware

AMD может готовить ускоритель с 2304 потоковыми процессорами

Ускоритель AMD Radeon HD 7970, как известно, основан на GPU Tahiti, обладает 32 вычислительными блоками с общим числом потоковых процессоров 2048. Компания не передавала общественности фотографии ядра ускорителя, что, по мнению сотрудников Pcper, очень необычно и наталкивает на мысль о том, что компания может скрывать некоторые отключённые по различным мотивам вычислительные блоки. Нечто подобное делала NVIDIA, выпуская GeForce GTX 480.

AMD сообщила во время анонса, что Tahiti XT является полноценным полностью рабочим кристаллом с 2048 потоковыми процессорами. Однако недавно в сеть попало интересное изображение с планами выпуска вариантов видеокарт Sapphire Radeon HD 7970. В нём были причислены не только мощные карты с заводским разгоном (частота ядра вплоть до 1335 МГц), но также два зачёркнутых ускорителя, число потоковых процессоров которого достигало 2304, то есть эти карты имели 36 вычислительных блоков. Одна из вычеркнутых карт имела рабочую частоту ядра 1000 МГц,  то есть теоретически могла бы получить значительное превосходство над типовыми Radeon HD 7970.

 

 

Более того, второй вычеркнутый в документе ускоритель серии Toxic ZX, если он существует хотя бы в теории, обладает 2304 потоковыми процессорами, работающими на частоте 1225 МГц! По производительности такая карта может легко превзойти Radeon HD 7970 3 Гбайт на 35—45% благодаря приросту частоты и числа вычислительных блоков.

 

 

Что всё это значит? Возможно, ничего, но есть некая вероятность, что у AMD есть в запасе возможность запуска ещё более мощного одночипового флагмана, решение по выпуску которого компания отложила до появления NVIDIA Kepler. Впрочем, сомнительно, что AMD удалось столь долго утаивать факт наличия 2304 потоковых процессоров в кристалле Tahiti. Также маловероятно, что компания готовит ещё один чип с увеличенным числом вычислительных блоков.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥