Новости Hardware

Что ожидается на процессорном фронте в 2012 году?

Сердцем практически любого современного компьютерного устройства является центральный процессор: CPU лежат в основе настольных ПК, ноутбуков, смартфонов или планшетов. Он отвечает за вычислительные возможности аппарата и подчас определяет толщину ноутбука или время автономной работы смартфона.

Ежегодно процессоры становятся более функциональными, мощными и энергоэффективными, благодаря чему и устройства постоянно развиваются. 2012 год не станет исключением. Многие любопытные решения будут представлены Intel, AMD, NVIDIA и другими участниками рынка.

Оставляя Sandy Bridge в прошлом

Intel Ivy Bridge

На рынке настольных ПК и ноутбуков существует два основных игрока: Intel и AMD. В прошлом году Intel добилась более впечатляющих результатов, выпустив ряд мощных популярных решений. Этот год обещает быть ещё более интересным в плане новинок от Intel.

В 2012 году Intel представит новое поколение процессоров, соответствующее циклу «тик» в её стратегии вывода продуктов на рынок. Компания переведёт архитектуру Sandy Bridge на 22-нм техпроцесс, внеся незначительные изменения. Результатам станут чипы с кодовым именем Ivy Bridge, которые обещают ещё больший прирост производительности и снижение энергопотребления, чем два предыдущих поколения.

Основное преимущество Ivy Bridge — новый 22-нм техпроцесс производства с применением 3D-транзисторов. Благодаря этому Intel не только может нарастить производительность, но и одновременно добиться некоторого снижения энергопотребления. Таким образом, новые ноутбуки смогут работать заметно дольше при прежнем уровне производительности.

 

Планы вывода настольных процессоров Intel на рынок

Intel не сообщила официальных данных о линейке Ivy Bridge, но попавшие в Сеть внутренние слайды проливают свет на имена чипов и их характеристики. В целом новые процессоры будут по-прежнему следовать стандартной схеме именования чипов Intel Core, составляя серию 3000 (чипы Sandy Bridge формировали серию 2000).

Традиционно Intel делит платформу Core на три основных сегмента: Core i3 для начального уровня, Core i5 — для среднего и Core i7 — для высокого. Затем следует порядковый номер. Могут быть использованы и суффиксы в конце имени процессора: K — для решений с разблокированным коэффициентом умножения, S — для решений с максимальной производительностью и T — для энергоэффективных продуктов. Варианты S и T предназначены только для OEM — они появятся в составе новых настольных и мобильных ПК на полках магазинов. Процессор Ivy Bridge высокого класса с разблокированным коэффициентом умножения, например, может получить имя Intel Core i7-3770K.

Процессоры Ivy Bridge будут совместимы с контактной площадкой LGA 1155 — отличные новости для владельцев платформ Sandy Bridge, которым не обязательно придётся приобретать новую материнскую плату. Кстати, новые решения Extreme Edition Ivy Bridge также должны быть совместимы с LGA 2011.

Другим заметным преимуществом новых процессоров Intel станет обновлённая интегрированная графика, поддерживающая DirectX 11 и предлагающая более высокую производительность. Платформа Ivy Bridge также предложит родную поддержку USB 3.0 и Thunderbolt, благодаря чему, можно не сомневаться, новые технологии получат куда более широкое распространение.

Точных данных о времени выхода Ivy Bridge на рынок пока нет, но произойдёт это предположительно во втором квартале 2012 года. Во время выставки CES 2012 компания должна предоставить новые детали об этих чипах.

После Bulldozer

AMD Bulldozer

Что же насчёт AMD? Этот производитель чипов сфокусирован на линейке гибридных процессоров Fusion, объединяющих CPU и GPU на одном кристалле. Впрочем, в  октябре прошлого года компания представила традиционные процессоры FX без встроенной графики. К сожалению, запуск долгожданной архитектуры Bulldozer был довольно разочаровывающим: флагманские решения компании едва ли могут противостоять по производительности средним процессорам Intel.

Вслед за архитектурой Bulldozer производитель собирается представить Piledriver, улучшенный вариант ядра Bulldozer. Точных деталей мало, но известно, что AMD собирается увеличить показатели производительности на ватт. Гибридный процессор Trinity на основе Piledriver получит также значительно более мощную по сравнению с Llano графику. Чипы Piledriver будут по-прежнему полагаться на 32-нм техпроцесс.

Выхода флагманских чипов Piledriver не стоит ждать ранее середины 2012 года — процессоры Bulldozer вышли совсем недавно, а вот гибридные чипы Trinity могут появиться уже в первой четверти года (по крайней мере, начало массового производства ожидается в январе).

Крошечные процессоры 

Логотип NVIDIA Tegra 2

Странно было бы  сегодня говорить о процессорах и не коснуться хотя бы частично мобильного рынка. Лишь недавно мир удивляли 2-ядерные процессоры в мобильных телефонах, как на подходе уже 4-ядерные решения. В 2012 году мы увидим немало планшетов и смартфонов с 4-ядерными процессорами ARM. Лидировать в этом отношении будут производители вроде NVIDIA и Qualcomm.

Логотип Snapdragon

NVIDIA Tegra 3 стала первой мобильной системой на чипе с 4-ядерным процессором ARM Cortex A9 (точнее физических ядер даже пять — одно применяется для достижения большей энергоэффективности). Tegra 3 также получила значительно улучшенную графику с 12 вычислительными блоками.

Qualcomm также собирается представить 4-ядерные системы на чипе в 2012 году семейства  Snapdragon S4. Эти процессоры выйдут к моменту появления на рынке операционной системы от Microsoft. Qualcomm активно работает над оптимизацией своих решений под Windows 8. Все чипы семейства S4 будут использовать передовой 28-нм техпроцесс.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥