Новости Hardware

Физики смогли создать "временную дыру"

Теория относительности Эйнштейна предполагает, что воздействие гравитации может вызывать замедление времени. Ученым из Корнельского университета удалось остановить время вообще или, по крайней мере, создать видимость момента остановки, изгибая свет для создания разрыва в событии. Исследование, опубликованное в журнале Nature, опирается на недавние демонстрации плаща-невидимки, в которых сокрытие объекта достигалось за счет огибания светом объекта. Группа физиков под руководством Александра Гаэты (Alexander Gaeta) использовали схожий принцип, устраивая «разрыв» в лазерном луче и аккуратное его «сшивая», так что этот промежуток времени между событиями оставался незамеченным.

В качестве аналогии Гаэта приводит пример с музеем, залы которого пронизывают лазерные лучи детекторов движения. Если пересечь такой луч, датчик сработает, зафиксировав движение. Физик предлагает вообразить такое устройство, которое бы на определенном участке луча замедляло свет, а на соседнем ускоряло, создавая эдакий разрыв. Проскочив сквозь разрыв, и проведя обратные манипуляции со светом, можно обмануть датчики. Ученые создали такую установку, разделяя и пропуская лазерный луч через так называемые временные линзы (split time-lenses, STL) – устройства, изменяющие длину волны света.

Затем пучок света подается в специальное оптоволокно, по которому свет с разной длиной волны двигается с разной скоростью, и синхронизацией добиваются разрыва в определенном месте. После это проводят обратную операцию, восстанавливая первоначальные свойства луча.

Пока временной разрыв составляет всего 50 пикосекунд, но исследователи обещают вскоре его увеличить. В практическом плане эффект пока сложно использовать, но он может дать толчок к созданию совершенно новых оптических чипов и стать важным шагом на пути создания полной пространственно-временной маскировки.    

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥