Новости Software

В Windows 8 реализованы функции восстановления и сброса системы

Восстановление прежнего состояния компьютера на базе Windows 8 должно стать проще благодаря ряду новых функций, которые Microsoft интегрировала в ОС. В официальном блоге Building Windows 8 опубликованы подробности относительно обновления и сброса состояния системы — двух различных инструментов для переустановки ОС. Microsoft указывает, что доступность таких функций на мобильных устройствах подвигла её к реализации подобных возможностей в Windows 8, призванной работать и на планшетных ПК.

 

 

 

Инструменты доступны уже в Developer Preview в общем разделе настроек ПК и вызываются кнопками с соответствующими названиями. Обе функции исполняются в окружении Windows Recovery Environment (Windows RE). Сброс осуществляет процедуру форматирования партиций, на которых дислоцирована Windows и личные данные пользователя и автоматически устанавливает чистую копию ОС. Есть два режима сброса: полный, занимающий несколько часов и включающий процедуру затирания неиспользуемого дискового пространства (вроде команды cipher), и быстрый, выполнение которого происходит в считанные минуты, но не даёт пользователю уверенности, что данные будет невозможно восстановить.

 

 

Функция обновления ПК тоже осуществляет полную переустановку ОС, но работает не столь жёстко, как сброс. В этом случае после загрузки ПК в режиме Windows RE осуществляется сканирование жёсткого диска на предмет личных данных, настроек и установленных Metro-приложений, которые остаются нетронутыми. Затем происходит удаление файлов ОС и установка чистой Windows. На заключительном этапе Windows RE возвращает на свои места данные пользователя и Metro-приложения, которые хранятся в новом формате Microsoft .appx.

 

 

Следует отметить, что обновление ПК обеспечивает сохранность не всех настроек, а лишь Wi-Fi и 3G/4G, подключённых сетевых дисков, BitLocker и настроек персонализации, но ассоциации файлов, установки брандмауэра и настройки экрана будут сброшены. Также пользователю придётся осуществлять ручную переустановку традиционных программ.

Безусловно, приложения Metro, проходящие тщательную проверку, прежде чем попасть в Windows Store, вряд ли могут стать причиной нестабильной работы ОС, что нельзя сказать о традиционных программах. Поэтому в функцию обновления, призванную вернуть компьютеру первоначальную работоспособность, не включена процедура автоматического сохранения традиционных программ Windows. Настольные приложения используют собственные установщики, требуют ввода лицензионного ключа и применяют индивидуальные средства хранения настроек, что не позволяет их восстановить в отличие от унифицированных Metro-программ. После функции обновления ПК на рабочем столе появится HTML-файл со списком ранее установленных программ.

 

Диалог, выводящийся на экран при сбое Windows 8 и невозможности её загрузки

Microsoft также предусмотрела функцию полного восстановления сохранённого состояния системы. Для этого предназначена команда «recing -createimage [путь к папке]», вызываемая из командной строки и призванная создать образ для последующего возврата к этому состоянию при возникновении сбоев.

Компания заранее предупреждает тех, кто пожелает испробовать данные возможности в новых сборках Windows 8: хотя данные функции работоспособны, они находятся на раннем этапе разработки, а потому в настоящее время остаются ненадёжными.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥