Новости Hardware

Intel обещает NFC, распознавание речи, сенсорные экраны и другое в ультрабуках

Ультрабуки, продвигаемые компанией Intel в качестве противоядия популярности планшетов — главная новинка лас-вегасской выставки потребительской электроники CES в этом году. Неудивительно, что основной доклад Intel, проводимый Мули Иденом (Mooly Eden), был целиком посвящён ноутбукам и перспективам их развития с точки зрения компании Intel.

 

 

Среди прочего компания сообщила, что её будущая платформа для мобильных процессоров Ivy Bridge будет оснащена поддержкой NFC: на пресс-конференции был продемонстрирован перевод средств с помощью ноутбука и карточки MasterCard с поддержкой PayPass. В некоторой степени это напоминает старую технологию TransferJet.

К сожалению, Intel не сообщает пока никаких деталей о поддержке NFC: пока ещё рано говорить, какие известные стандарты кредитных карт, разработчики ПО и производители ноутбуков будут участвовать в продвижении NFC на ультрабуках, но хотелось бы надеяться, что Intel поставит дело на достаточно широкую ногу.

 

 

Стоит отметить, что в этом году мы увидим массу новых ультрабуков. Во время CES 2012 Мули Иден сообщил, что в 2012 году выйдет не менее 75 моделей ультрабуков. Интересно, что около половины из них будут иметь экраны с диагоналями 14 или 15 дюймов, что весьма полезно, ибо такие устройства могут действительно стать заменой полноценных ноутбуков: многим пользователям недостаточно 11,6- или 13-дюймовых экранов для просмотра фильмов или же они не готовы расставаться с дискретной графикой и оптическими приводами.

Чего ещё можно ждать от будущих ультрабуков? Intel уже не раз говорила о том, что в таких устройствах со временем сенсорные экраны станут стандартом, что позволит сделать работу с интерфейсом Windows 8 более естественной. Однако Intel предлагает производителям ещё кое-что довольно необычное.

 

 

 

Речь идёт о прототипе Intel Nikiski, в котором предлагается замена сенсорной панели громадной прозрачной областью на всю площадь пространства для запястий под клавиатурой. Не ясно, кто именно был производителем этого прототипа, но Intel больше говорила о том, что даёт появление такой сенсорной панели. Господин Иден показал эффективное распознавание прикосновений к этой панели запястьями во время набора текста на клавиатуре — программные алгоритмы позволят не беспокоиться о нарушении положения курсора.

 

 

 

 

На первый взгляд кажется, что такая панель бессмысленна в современных ноутбуках, которые и без того обладают достаточно габаритными сенсорными панелями. Но гораздо интереснее, как эта прозрачная область работает при закрытии крышки ноутбука. Благодаря тому, что панель является прозрачной, она позволяет её применять в качестве запасного планшетного экрана, который может отображать веб-страницы, календарь, обновления в социальных сетях и другой контент, когда ноутбук закрыт. Печально лишь то, что в это время, похоже, должен работать весь большой экран, несмотря на то, что эффективно задействована лишь его малая часть. Увидеть прототип в работе можно на приведённом видеоролике.

 

 

 

 

Итак, новые ультрабуки будут иметь поддержу NFC, смогут получить более крупные экраны, поддержку сенсорного ввода (быть может, даже для области под запястьями). Но это ещё не всё — Intel готовит ещё одну знаковую функцию. Речь идёт о поддержке в будущих ультрабуках распознавания речи с помощью технологий Nuance. При этом создаётся впечатление, что планы у Intel достаточно широкие в этом отношении: пользователи смогут запускать приложения, писать электронные письма, обновлять социальные службы и контролировать воспроизведение мультимедийного контента.

 

 

Во время ключевого доклада глава подразделения пользовательских ПК в Intel Мули Иден сказал, что однажды мы сможем говорить, а компьютер в реальном времени будет не только распознавать речь, но и переводить её на иностранный язык. Быть может, такая функциональность будет уже в первой версии стандарта? Так или иначе, но продвинутое распознавание речи должно появиться уже в ультрабуках этого года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥