Новости Hardware

Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет 14-16 января. Расследование завершится 26 января

Оперативные службы Федерального космического агентства продолжают следить за движением аварийного исследовательского зонда «Фобос-Грунт», печальная судьба которого хорошо известна нашим постоянным читателям. По состоянию на 11 января 2012 года космический аппарат находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами:

  • высота апогея (максимальная высота) – 204,2 км;
  • высота перигея (минимальная высота) – 170,6 км;
  • наклонение – 51,46 град.;
  • период обращения – 88,06 мин.

Прогнозируемое окно падения остатков зонда на Землю определяется датами с 14 по 16 января, с центральной точкой — 15 января в 13:18 мск. Возможная зона падения — «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты, приведена на схеме.

Возможная зона падения остатков аппарата

Место и время падения остатков КА «Фобос-Грунт» уточняется по мере уменьшения высоты его орбиты. Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата.

Официальное заключение по причинам нештатной ситуации с межпланетной станцией «Фобос-Грунт» будет представлено 26 января, сообщил ранее РИА Новости руководитель межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

Тем временем эксперты прокомментировали публикации в некоторых СМИ, ссылающиеся на речь руководителя Роскосмоса, якобы содержащую намёки на то, что зонд мог быть поврежден перед выведением на отлетную траекторию при помощи имеющихся у США, Китая и европейских стран средств противоспутниковой борьбы. Специалисты утверждают, что фразы из интервью главы «космического министерства» вырваны из контекста, а также указывают на то, что никакого резона в повреждении аппарата ни у кого быть не могло. На борту станции установлено уникальное дорогостоящее научное оборудование, в создании которого принимали участие коллективы из многих стран. Поэтому на успешный старт исследовательской миссии к марсианскому спутнику рассчитывали не только в России.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥