Новости Hardware

CES 2012: оружие ARM — не делать так, как Intel

В этом году на международной выставке потребительской электроники Intel снова продемонстрировала свою решимость в выходе на рынок смартфонов и планшетов. Её эталонные аппараты работали с мобильной операционной системой Google вполне неплохо, обеспечивая полноценное окружение Android 4.0. Немало внимания привлекают и новые тонкие ноутбуки на процессорах Intel, так называемые ультрабуки, призванные противостоять натиску планшетов на рынок ноутбуков.

Что же думает по поводу противостояния с Intel компания-разработчик дизайна чипов ARM, которая сегодня доминирует на мобильном рынке? Исполнительный вице-президент по стратегии в ARM Ян Дрю (Ian Drew) поделился в данном на CES 2012 интервью видением того, как его компания собирается добиваться дальнейших успехов.

 

Исполнительный вице-президент по стратегии ARM Ян Дрю держит в руках гибридный планшет ASUS Transformer Prime, основанный на 4-ядерном ARM-процессоре NVIDIA Tegra 3 (CNET, Brooke Crothers)

CNET: Вы добились гигантского успеха за последние несколько лет. Чипы ARM используются практически в каждом смартфоне и планшете. Можете как-то это прокомментировать?

Ян Дрю: Мы поставили 8 миллиардов (процессорных) ядер в прошлом году. Посмотрите на развитие смартфонов. На разнообразие наших продуктовых линеек. Посмотрите, как этот бизнес изменился с течением лет. Когда я прибыл [на CES] семь лет назад, никто не знал, кто такая ARM.

Чем вы отличаетесь от Intel, которая весьма агрессивно продвигает свои стратегии?

Наша бизнес-модель опирается на сотрудничество. Мы не ходим вокруг и не говорим [как Intel]: «Вы должны делать продукты, которые выглядят как этот». Наш подход заключается в том, что партнёры приходят к нам и говорят: «Вот что мы делаем». Наши друзья в Intel привыкли делать вещи иначе. Вы не увидите, чтобы мы говорили кому-нибудь «Икс, не делай этого», или «Игрек, не делай того».

Этот подход радикально отличается от Intel.

Посмотрите, как мы поддерживаем многообразие. Мы лишь задаём направления. Вы вероятно сможете найти ARM-компании, которые производят ультрабуки, но вы также обнаружите, что они выпускают планшеты и другие устройства, заполняющие нишу между ними. Вместо того, чтобы вести разговор о какой-либо одной категории [как ультрабуки], я предпочитаю говорить о всей гамме продуктов, позволяя пользователям решать, какой из них окажется успешным.

Какая следующая первоочередная задача для ARM?

Big.LITTLE. Это технология совокупной работы кластера больших [процессорных] ядер и кластера мелких ядер. Программное обеспечение может выбирать, какое число мелких, а какое число больших наиболее благоразумно использовать в то или иное время. Все ядра размещаются на одном кристалле. Так, например, когда вы слушаете музыку, вам понадобится, вероятно, лишь одно или два мелких ядра. Но когда вы запускаете игры, вам нужно уже множество больших ядер. Когда же вам большие ядра не нужны, вы хотите их снова отключить. В результате этот подход увеличивает динамический диапазон от очень низкого энергопотребления до очень высокого уровня производительности.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥