Новости Hardware

ARM: чипы Intel подходят для смартфонов, но ARM-решения лучше

Глава британского разработчика чипов ARM Holdings прокомментировал последние попытки Intel пробить свой путь на растущий рынок энергоэффективных процессоров для смартфонов и планшетов, где пока доминирует ARM.

«Intel неизбежно сможет выпустить несколько различных смартфонов — мы рассматриваем Intel в качестве серьёзного конкурента, — сказал исполнительный директор Уоррен Ист (Warren East) в интервью на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе. — Смогут ли они когда-либо стать лидерами по энергоэффективности? Нет, конечно, нет. Но они могут предложить гораздо больше».

 

Исполнительный директор ARM Уоррен Ист

Господин Ист оценивает последние попытки Intel как «достаточно хорошие», но не конкурентоспособные по-настоящему с чипами ARM. «Они (Intel) взяли некоторые разработки, которые никогда не были рассчитаны на мобильные телефоны, и затем буквально выкрутили эти разработки и поместили их в ту область энергопотребления и производительности, которая ориентировочно подходит для мобильных телефонов», — сказал он.

Давно ожидаемое начало выхода Intel на рынок чипов для смартфонов и планшетов началось, наконец, на CES 2012: компания сообщила о планах таких компаний как Motorola Mobility и Lenovo по выпуску смартфонов на основе Google Android и системе на чипе Medfield.

 

Lenovo K800 — по-видимому, станет первым вышедшим на рынок смартфоном, основанным на Intel Medfield

Уоррен Ист, чья компания лицензировала свои дизайны 275 производителям чипов, оборудования, разработчикам ПО, и контролирует подавляющую часть рынка, говорит, что ARM не будет стоять на месте и смотреть на попытки выхода Intel на рынок мобильных чипов. Он отмечает, что его компания разработала новую архитектуру ядра Cortex-A7, которая может предложить ту же производительность, что имели смартфоны несколько лет назад при 5-кратном снижении энергопотребления.

 

Энергоэффективные ядра Cortex-A7 призваны работать в связке с Cortex-A15 для достижения лучшего соотношения производительности и энергопотребления

«Люди желают выполнять больше задач при помощи своих телефонов, но запас ёмкости батареи остаётся неизменным, — отмечает господин Ист. — Это всё равно, что иметь автомобиль с ограниченным объёмом бензобака, но хотеть проехать на 100 километров больше. Вам нужно сделать более эффективный двигатель. Это то, чем мы всегда занимались», — отметил он.

 

ASUS Transformer Prime, первый 4-ядерный Android-аппарат

Уоррен Ист также выразил радость по поводу того, что Microsoft решила перенести свою следующую операционную систему Windows 8 на планшеты, основанные на чипах ARM — это громадный сдвиг в стратегии самого ценного и долговременного союзника Intel — однако глава ARM говорит, что он предпочитает подождать, чтобы Microsoft сделала всё правильно. «Мы ждали очень долго, пока это случилось. Ещё шесть, ещё 12 месяцев роли не играют, — сказал он. — Я бы предпочёл лучше подождать, сколько бы это не заняло времени, чтобы получить качественное окружение, нежели какой-то компромисс».

Microsoft сообщила о своих планах по выпуску ARM-совместимой версии Windows 8 ещё год назад на выставке CES 2011, однако до сих пор не называла публично даты выхода новой системы. Рыночные наблюдатели ожидают появления планшетов на базе ARM-версии Windows 8 во второй половине текущего года, причём господин Ист считает, что программный гигант может оказать существенное влияние на мобильный рынок, хотя и отставал в этом отношении от Apple и Google в последние годы.

«Google Android — это объект месяца, объект года, и мы, без сомнений, хотим быть частью успеха Google, — сказал он. — Но на рынке есть место и для Microsoft, и мы очень хотим быть частью и этого успеха».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥