Новости Hardware

Камуфляж нового поколения будет привязан к месту

Человеческий мозг во многом похож на компьютер, но во многом и отличается от него. Так, столкнувшись с необходимостью обработать слишком много данных, мозг просто игнорирует задачу и переключается на другую. На этом основан эффект камуфляжа: хаотичный рисунок со множеством элементов, выполненный в тон с окружающим фоном, заставляет нас верить, что одетого в камуфляж человека нет, он сливается с местностью.


Камуфляж


Проблема в том, что камуфляж до сих пор не разрабатывался для конкретных географических точек. А ведь это повысило бы эффективность оперативников при выполнении миссий. Специализирующаяся на разработке программных решений компания Special Operations Apps (США) доложила о создании алгоритма, который позволяет создавать маскировочный рисунок для конкретных точек, в которых планируется проведение оперативных мероприятий.

Для создания орнамента необходима исходная информация, это могут быть фотографии со спутников, снимки с беспилотных летательных аппаратов или данные, собранные наземной разведкой. Обработав исходные данные и создав уникальный адаптированный камуфляжный рисунок, система распечатывает его на ткани. Дополнительным психологическим фактором является то, что исходные снимки представлены в виде фото с разным фокусом, это окончательно запутывает наблюдателя. Отмечается, что в перспективе (вероятно, еще отдаленной) инженеры Special Operations Apps планируют не просто фиксированную окраску одежды оперативников, а покрытие одежды большими гибкими дисплеями на виниловой подложке. На эту технологию уже подана соответствующая патентная заявка.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥