Новости Hardware

Место падения «Фобос-Грунта» больше не является тайной

В течение всего времени, прошедшего с момента появления сведений о сходе аварийного зонда «Фобос-Грунт» с орбиты, специалисты, астрономы-любители, СМИ, и даже космические агентства разных стран гадали о том, куда же все-таки упали его обломки. Точку в этой «загадке», правда, с некоторой задержкой, поставило Федеральное космическое агентство (Роскосмос). В сообщении, распространенном посредством официального сайта, указывается, что несгоревшие фрагменты межпланетной станции упали в Тихий океан.

В соответствии с прогнозом Роскосмоса, космический аппарат (КА) «Фобос-Грунт» 15 января 2012 года прекратил свое существование. Падение остатков КА состоялось в указываемый ранее Роскосмосом временной интервал (с 21:40 мск по 22:10 мск) и проходило,  как предполагалось ранее, на заключительном 1097-ом зафиксированном витке космического аппарата над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

По данным Главного центра разведки космической обстановки космического командования Войск Воздушно-космической обороны, в 21:45 мск космический аппарат прекратил свое существование в акватории Тихого океана, что совпадает с прогнозными данными Роскосмоса. В районе падения аппарата средства визуального и иного контроля отсутствуют. Вместе с тем данные, полученные с помощью средств контроля космического пространства, свидетельствуют о его отсутствии на орбите.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

Тем временем, расследование аварии взял под личный контроль вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он добавил, что ждет обещанного доклада с причинами аварии, «именами антигероев» и описанием перспектив развития космической отрасли до 2030 года. Срок на подготовку доклада Рогозин ограничил 25 января 2012 года.

Однако, вероятнее всего, установить конкретные причины аварии уже никогда не удастся. По словам анонимного источника в ракетно-космической промышленности «до тех пор, пока РФ не предъявят обломок, который будет опознан и идентифицирован международными специалистами, как принадлежавший именно «Фобос-Грунту», вероятнее всего, в ближайшее время мы услышим заявления о том, что станция полностью сгорела в атмосфере, не причинив никому вреда. В такой версии могут быть заинтересованы все ведомства и структуры, имевшие отношение к проектированию, постройке, запуску, нештатной ситуации и падению «Фобос-Грунта». Скорее всего, истины мы никогда не узнаем»... Источник указывает, что окончательное заключение комиссии будет строиться на догадках и предположениях, так как имеющихся данных о полете, полученных в том числе и с борта зонда, катастрофически недостаточно для восстановления полной картины аварийного полета.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥