Новости Hardware

Бортовую аппаратуру «Фобос-Грунта» могли «выключить» американские радары

Несмотря на то, что автоматической исследовательской станции «Фобос-Грунт» больше нет, страсти вокруг нее не утихают. Так, «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники пишет, что сбой аппаратуры зонда мог произойти вследствие воздействия мощного электромагнитного излучения, источником которого мог стать один из американских радаров, установленных на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах. Сообщается, что в то же время, когда «Фобос-Грунт» готовился к переходу на отлетную траекторию, как минимум один из радаров на атолле использовался в программе изучения астероидов. Не исключено, что бортовая система зонда получила повреждения вследствие воздействия радара. Испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне располагает радиолокационной системой KREMS, в состав которой входят четыре мощных радара ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW, работающих в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц.

Атолл Кваджалейн

Вслед за комментариями анонимных источников в ракетно-космической отрасли, стали появляться и официальные заявления. Председатель комиссии, занимающейся расследованием аварии, Юрий Коптев сказал, что «такая версия существует. Для того, чтобы ее проверить, в ближайшие дни будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров».

Расположение и назначение объектов на атолле Кваджалейн

Наряду с проработкой версии с внешним воздействием (которая, естественно, относится к непреднамеренному воздействию, а не к умышленному) комиссия рассматривает вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания станции, а также другие возможные причины.

Напомним, 20 января предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. 26 января они будут обнародованы, а 30 января Поповкин представит вице-премьеру Дмитрию Рогозину доклад о причинах происшествия и расскажет свое видение развития космической отрасли до 2030 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥